县委县人大县政府县政协
无障碍浏览
邮箱登录:帐号: @ganzhou.gov.cn 密码:
县情概况

信丰,地处江西南部,毗邻广东,为赣南重镇。建县于唐永淳元年(公元682年)。全县国土面积2878平方公里,辖16个乡镇、1个省级工业园区、304个村(居)委会,总人口77.5万。

信丰是人信物丰之地。自古以“饶谷多粟、人信物丰”著称,县名即取“人信物丰”之意。有全国重点文物保护单位“江南第一宋塔”—大圣寺塔。99%属客家民系,民风淳朴,崇文信礼。矿产资源丰富,已探明元素配分全、品位好的稀土储量近6万吨,石灰石储量7000万吨,麦饭石矿储量达251万吨。信丰红瓜子、萝卜干蜚声遐迩。

信丰是中国脐橙之乡。信丰是赣南脐橙发祥地,被授予“中国脐橙之乡”。信丰脐橙已有40多年种植历史,品质极佳,先后荣获“国优”“部优”产品称号,被认定为绿色食品A级产品。信丰是中国唯一的脐橙标准化示范区,是赣南脐橙出口基地,产品畅销海内外,全县共有脐橙面积20多万亩。

信丰是著名革命老区。信丰是中央苏区21个全红县之一、红军长征突破第一道封锁线所在地、南方三年游击战争核心区域、著名的“赣南四整”之一——“信丰整纪”之地。毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、项英、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾在这里进行了伟大的革命实践。涌现了曾思玉、曾保堂、彭寿生、童国贵、李长暐五位开国将军。孕育了“敢突破、善坚守、整纲纪、求胜利”的信丰革命精神。

信丰是千里北江源头。发源于信丰县中坝的北江是珠江第二大水系,是联系中原文化和岭南文化的重要纽带,有“文化丝绸之路”之称。信丰生态环境优良,全县森林覆盖率70.17%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、全省林业建设先进县,有国家级森林公园——金盆山森林公园。年径流总量54.5亿立方米,常年保持国家二类水标准。

信丰是京九投资热土。信丰区位优越,素有“赣粤闽三省通地”之称。京九铁路、大广高速、寻全高速、105国道、357国道纵横全境,到赣州机场只需40分钟,赣深客专正在建设。信丰工业园区是省级重点工业园区、“十百千亿”工程百亿园区。电子信息、食品制药、新型建材三大优势产业加速集聚,电子信息首位产业快速壮大。信丰正成为全市、全省最具竞争力的投资洼地和发展高地之一。

2017年,全县地区生产总值188.29亿元,完成财政总收入18.33亿元,500万元以上固投实现182.36亿元,社会消费品零售总额实现49.1亿元,出口总额2.31亿美元,城镇居民人均可支配收入28056元,农村居民人均可支配收入11909元。