县委县人大县政府县政协
无障碍浏览
邮箱登录:帐号: @ganzhou.gov.cn 密码:
您现在的位置:信丰县人民政府网 > 在线访谈 > 文字信息
警校共建,部门联动,全力做好校园周边秩序整治及学生交通安全工作
访谈文字 >>
  • 【主持人】各位网友,大家好!欢迎参与由信丰县人民政府网联合信丰广播电视台为您直播的在线访谈节目。今天的访谈主题是“警校共建,部门联动,全力做好校园周边秩序整治及学生交通安全工作”。

  • 【主持人】今天我们非常高兴邀请到了两位嘉宾做客我们的演播厅,他们分别是信丰县公安局交通管理大队副大队长刘建生。

  • 【刘建生】主持人好,各位网友大家好。

  • 【主持人】副大队长刘凤森

  • 【刘凤森】主持人好,各位网友大家好。

  • 【主持人】学生交通安全,已成为学生家长以及全社会普遍关注的热门问题,也是交警部门全力做好事故预防的工作之一,与广大市民及家长的生活和工作密切相关。网友“海阔天空”问:涉及学生的交通事故频发,请问有哪些道路交通安全隐患将危及学生安全出行?

  • 【刘凤森】1、学校路口(路段)道路功能欠缺。由于历史的原因,现在许多学校建在主干道边上,加上规划设计时缺乏前瞻性,致使学校路口(路段)道路功能欠缺,如:道路有效路面太小,远远不能满足现有学生及家长车辆通行的需要;未按规定设置公交站台;未规划学生自行车、二轮车停放场地;平交路口未按规定设置交通信号灯及交通标志标牌等等。

  • 【刘凤森】2、学生途经的农村道路隐患路段治理不到位。现如今国、省、县道的安防设施经过近几年的不懈努力,基本上已经整改到位,但乡、村道安防设施点多面广,普遍存在安全隐患治理不到位、不彻底情况。农村道路在改建或新建时,对急弯、陡坡、临崖、傍水的隐患路段治理不彻底,提示警示不到位。过往车辆车速快,加上路面狭小,给学生出行带来较大的安全隐患。

  • 【主持人】网友“一路奔跑”问:学校路段交通大整治中,学生车辆违停会被罚款吗?

  • 【刘建生】校园周边秩序整治工作涉及学生这个弱势群体,稍有不慎,容易引发家长的不理解,甚至网络炒作而成为“网络舆情”。针对这一情况,我们采取宣传引导原则和教育纠正与处罚相结合的原则。即充分利用微信、校讯通、家长群以及学校广播告知学生和家长,车辆怎么停、停放那里,同时,联合城管、学校开展纠正劝导活动,规范学生车辆的有序停放。对于学生的一般违章则以教育和纠正为主;针对多次警告无效、屡教不改的违停行为,则采取查扣车辆,要求学生由家长及其班主任陪同才能依法处理,坚持“不受教育不放行”。校园周边秩序整治工作涉及学生这个弱势群体,稍有不慎,容易引发家长的不理解,甚至网络炒作而成为“网络舆情”。针对这一情况,我们采取宣传引导原则和教育纠正与处罚相结合的原则。即充分利用微信、校讯通、家长群以及学校广播告知学生和家长,车辆怎么停、停放那里,同时,联合城管、学校开展纠正劝导活动,规范学生车辆的有序停放。对于学生的一般违章则以教育和纠正为主;针对多次警告无效、屡教不改的违停行为,则采取查扣车辆,要求学生由家长及其班主任陪同才能依法处理,坚持“不受教育不放行”。

  • 【主持人】网友“爱我橙乡”问:周末学生离校返校高峰时段,学生乘坐严重超载短途班车令人担忧,请问交警将如何监管?

  • 【刘凤森】目前,由于城乡公交线路设置不合理,不能针对潮汐车流合理安排班次,致使学生出行很不方便,特别是周五放学离校、周日上学返校高峰时段,农村客运、短途客运远远不能满足运量的需求,导致学生经常乘坐超载超员车辆往返途中,甚至乘坐三轮车、农用车、农村面包车,存在巨大的安全隐患。

  • 【刘凤森】针对这一情况,大队要求交通运管部门增加运力,在周五周末加派客车到各中小学校接驳学生,并把每周五、周日定为“客车、校车专项整治行动日”,整合勤务资源,科学合理安排警力,在学校门前与学校一道引导学生有序乘车,实行定点检查与机动巡逻相结合,严查客车、校车超员超载行为。

  • 【刘凤森】针对这一情况,大队要求交通运管部门增加运力,在周五周末加派客车到各中小学校接驳学生,并把每周五、周日定为“客车、校车专项整治行动日”,整合勤务资源,科学合理安排警力,在学校门前与学校一道引导学生有序乘车,实行定点检查与机动巡逻相结合,严查客车、校车超员超载行为。

  • 【主持人】网友“大地飞鹰”问:上放学高峰时段学校路段行车难停车难,交通拥堵,交警采取什么措施疏堵保畅?

  • 【刘建生】1、宣传教育先行,上好开学“第一课”。充分利用秋季新生开学大培训的机会,积极开展交通安全知识进校园活动,上好开学道路交通安全“第一课”,增强交通安全意识,引导学生自觉的做到文明交通、平安出行。2、增设交通标志标线,完善交通安全设施。

  • 【刘建生】3、创新管理模式,开展“护学行动”。 针对学校上学放学高峰时段,人流车流相对集中,容易造成交通拥堵的情况,大队坚持警力随着警情走,科学合理安排勤务,实行“重点路段、重点时段、重点监管”原则,在学校路段开展“护学行动”,采取“交警.学校+”的创新管理模式,充分发挥文明交通志愿者的作用,引导和培养学生家长主动参与交通疏导和护学活动,引领学生行走斑马线或黄色网格学生专用通道,通过“迎接+护送”的爱心接力活动,争取让家长车辆少停一分钟,道路畅通60秒,此举有力的缓解了学校路口交通压力,保障了学生的人身安全,同时也减少了交通事故的发生。

  • 【主持人】网友“一生平安”问:有学生从网上购买“鬼火”车,此类车是否合法车?能否上路?

  • 【刘凤森】“鬼火”摩托车,就是大街上轰轰作响的无牌二轮车。它有跑车的速度、绚丽的外衣,“低沉嘶吼”的声音,半夜飙车,违法超车、高分贝噪音扰民,惹得天怒人怨,人人喊打!它是违法拼装车,是严禁上路行驶的。

  • 【刘凤森】为了有效整治“鬼火”车,交警对校园、社区进行了大范围宣传教育,让大家认识到驾驶“鬼火”车的危险性和对社会的危害性,同时,大队结合群众投诉、网民反映的“鬼火”摩托车时常出现的突出时段和重点路段,开展深夜夜查行动,加强设卡检查和路面管控、尤其是加强重点时段的整治,

  • 【刘凤森】在各中小学校门口、网吧、宾馆、溜冰场、KTV等娱乐场所周边设立固定检查点,严厉打击“鬼火车”无证驾驶、无牌套牌假牌上路、非法改装、超员、闯红灯、逆向行驶、违反禁令标志标线等交通违法行为。对查处的非法改装或涉牌“鬼火”摩托车,一律扣车,强制报废,并依法从严从重处罚,形成严管、严治、严惩的高压态势。

  • 【主持人】网友“早起的鸟儿”问:学校路段秩序“脏乱差”,为什么天天整治天天乱?

  • 【刘建生】随着城市化的进一步推进,人流车流的激增以及原先道路规划设计滞后和道路功能的欠缺,导致中心城区学校周边道路交通拥堵、秩序混乱,经常出现行车难停车难的现象,让市民及学生家长怨声载道。为此,我大队非常重视,多次联合职能部门业务人员开展实地调研,结合工作实际以及学校交通特点,积极探索、主动作为,采取有力措施做好校园周边路段“疏堵保畅”工作。

  • 【刘建生】但是,校园周边秩序管理工作是一个系统工程,光靠某个部门“单打独斗”,根本完成不了任务。学生车辆乱停乱放、社会车辆无地可放、上学放学高峰时段车难开路难走,这一现象并非信丰的“特产”,而是中心城区所有学校的“通病”。因此,要想彻底解决学校周边道路交通拥堵问题,必须标本兼治,需要整合全县的有生力量和资源,需要多个职能部门树立“全县一盘棋”的统一思想,协同作战,避免“推诿、扯皮”,防止整治成果“反弹”,从而彻底根治校园路段“脏乱差”现象,为学生和市民的出行,营造一个平安、有序、畅通的交通环境。

  • 【主持人】网友“天山大草原”问:都说事故可防、防必有效。如何做好中小学生道路交通事故的预防工作?

  • 【刘凤森】近年来,我县不少乡镇相继在中小学校园周边路段发生了一些涉及学生的交通事故,代价惨重,教训深刻。如何预防中小学生发生交通事故,营造良好的校园环境,已成为学生家长以及全社会普遍关注的问题,也是摆在我们交警部门面前的重要课题。结合工作实际,从以下几个方面做好学生的事故预防工作:

  • 【刘凤森】1、宣传教育永远是不可忽略的措施。当前,学生安全的形势十分严峻,也是各级教育部门与学校十分重视的一项工作。学生安全管理,各中小学校更多地关注食品安全、防溺水安全,对交通安全则主要寄希望于职能部门及家庭、社会。因此,加强中小学生交通安全教育尤为重要。学校要开展形式多样的宣传教育活动,与交警部门开展的交通安全“五进”宣传结合起来,联合开展 “文明交通”教育活动,增强学生自觉遵守交规的安全意识,树立学生交通安全的责任意识,争做交通安全的文明人。

  • 【刘凤森】2、倡议家长自我约束,做好言传身教。父母是孩子最好的老师。通过家长以身作则,带头示范,带动学生模范遵守交通安全法规。我们在现实生活中经常看到这么一幕,在中小学生自己结伴而行时,大家都等红绿灯、走斑马线,而爷爷奶奶来接送学生时,则牵着孩子的手要么闯红灯,要么穿插车辆强行通过,险象环生。这就让家长起到一个极坏的示范效应。还有如超载,超速、不戴安全头盔、躲避交警检查、飙车等等,这些不良的交通违法行为都无形中对孩子造成不良影响。所以家长的自律自觉对学生的平安出行起到积极的促进作用。可以通过交通安全宣传进家庭活动,大力开展“大手拉小手,共走平安路”活动,教育学生家长们,做好文明交通的示范。

  • 【刘凤森】3、强化部门联动,开展大排查大整治。一是开展校园周边道路交通安全隐患大排查工作,配合相关职能部门治理影响学生交通安全的“事故黑点路段”,通过设立学生专用通道、增设限速测速、安全提示标志、完善减速带、警示灯等基础设施,做到隐患清零。 二是科学合理安排勤务,针对学生上放学高峰时段,实行“错时分流”指挥疏导交通,控制车辆车速,禁止车辆随意调头、乱停乱放,确保校园周边路段交通秩序畅通有序;

  • 【刘凤森】三是会同市管、城管、综治等职能部门,整治学校周边道路乱摆乱卖的流动摊贩,并按职能依法处理,净化交通治安环境;四是进一步加强和完善校园停放车辆场所,在公路沿线学校周边完善各类交通标志、标线等交通安全设施,给中小学生平安出行提供良好的交通环境。

  • 【刘凤森】当然,万变不离其宗。学生安全的主体责任是学校。各级学校要在安全教育、安全治理、安全监管方面压实有关人员责任。加强学校与部门、学校与家庭以及学校与社会之间的联系与沟通,形成人人关心交通安全,人人遵守交通法律法规的良好氛围,齐抓共管,社会联动,促进社会文明,交通安全。

  • 【主持人】各位网友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。谢谢各位网友的参与,也感谢谢交管大队两位领导参加我们的访谈!再见!

  • 【刘凤森】谢谢主持人,谢谢各位网友!希望大家一如既往地关心、支持信丰公安交通管理工作,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!