县委县人大县政府县政协
无障碍浏览
邮箱登录:帐号: @ganzhou.gov.cn 密码:
您现在的位置:信丰县人民政府网 > 在线访谈 > 文字信息
房管为民,合力共建“住有所居,居有所安”新局面
访谈文字 >>
  • 【主持人】各位网友,大家好!欢迎参与由信丰县人民政府网联合信丰广播电视台为您直播的在线访谈节目。今天的访谈主题是“房管为民,合力共建’住有所居,居有所安’新局面”。

  • 【主持人】今天我们邀请了两位嘉宾来到现场,分别是信丰县房管局住房保障股股长刘云春。

  • 【刘云春】主持人好,各位网友好。

  • 【主持人】县房管局公房管理所所长张俊英

  • 【张俊英】主持人好,各位网友好。

  • 【主持人】欢迎你们。信丰县委县政府高度重视人才引进,今年制定了人才住房建设的实施方案,网友“鬼才”问:哪些人可以享受人才住房政策?

  • 【刘云春】有三类人才可享受人才住房政策:

  • 【刘云春】(1)来我县创业或我县机关事业单位、企业正式录用、聘用的28周岁以下全日制本科毕业生、35周岁以下全日制硕士毕业生、45周岁以下全日制博士毕业生,在我县落户并在城市规划区范围内无住房且无购房、建房记录的; (2)符合我县产业发展需要的国家职业资格二级及以上技师、副高及以上专业技术人员,在我县落户并在城市规划区范围内无住房且无购房、建房记录的; (3)经县人才领导小组认定的紧缺专业人才,在城市规划区范围内无住房且无购房、建房记录的。

  • 【主持人】网友“春夏秋冬”问:信丰现有多少人才住房可供应?

  • 【刘云春】现有房源为金橙花园公租房小区过渡性人才住房130套,及今年7月份赣州嘉福实业有限公司和万达置业有限公司竞拍的城北产业大道东侧地块配建的约6.7344万平方米人才住房。 新建人才住房面积原则上为80-180平方米/套,装修达到“拎包入住”标准,人才也可在不改变房屋建筑结构的情况下,自主装修。

  • 【主持人】网友“风云”问:我县人才住房的管理制度是怎样的?

  • 【刘云春】人才住房实行先租后售、租售结合的供应制度,原则上累计租住时长不超过5年且不得转租。 博士生、硕士生、本科生及相应层次人才,分别在我县连续服务2年、3年、5年,并与用人单位续签5年劳动合同的,即可在续签合同当年申购人才住房。人才住房认购后5年服务期内(累计)不得上市交易。 高层次人才、领军人才的住房待遇及个别特殊人才的住房困难,可按照“一事一议”的方式解决。

  • 【主持人】网友“流逝”提问:我县人才住房的租金多少,售价多少?

  • 【张俊英】人才住房的租金标准不得超过同地段普通商品房租金的80%。销售价格根据核定成本价确定并适当上浮,最高不超过同等地段、同等标准商品房价格的80%。

  • 【主持人】网友“知风草”问:我县人才住房如何申请?

  • 【张俊英】我县人才住房原则上每年集中申报一次,定于每年的10月8日至10月31日,本月正在受理2018年的人才住房申请。 人才住房由个人向单位申请,由用人单位分类汇总后,一要报县房管局、不动产登记中心审核,分别出具商品房买卖合同备案记录、无房证明;二要报县委组织部、人社局核实身份、学历、职称。符合条件的申请人,将由人社局进行公示后,由县房管局组织进行摇号、选房。 申请人需提供的资料有: 1、毕业证原件及复印件各一份; 2、身份证复印件一份; 3、副高及以上职称的提供专业技术资格证原件及复印件各一份; 4、机关事业单位正式人员行政介绍信复印件或编制证明; 5、企业人员需提供劳动合同和缴纳基本养老保险证明。

  • 【主持人】网友“蓝色天空”问:如果没有申请到人才住房,有没有其他的补助?

  • 【张俊英】对因人才住房供应不足未申请到人才住房,通过市场化途径租住住房的人才,经审批同意后,根据其个人支付的年度租房费用总额,由政府和用人单位各给予25%的补贴。 其中,由财政承担的年度补贴总额(指财政承担的25%部分),本科生及相当层次人才每年不超过2500元,硕士生及相当层次人才每年不超过3000元,博士生及相当层次人才每年不超过4000元。最长补贴期不超过5年,补贴期视同人才住房租住期。

  • 【主持人】除了人才住房,2018年公租房配租工作也正在进行中,网友“知风草”问:2018年公租房的申请受理时间截止到9月22日,请问大概什么时候可以摇号呢?

  • 【张俊英】嘉定镇各社区居委会和工业园区劳动保障事务所受理了申请人的申请资料后,需要经过社区和工业园区劳动保障事务所初审、嘉定镇政府和工业园区管委会复审及县人民政府组织各职能部门联合审查共三级审核、三榜公示后,组织符合条件的申请家庭参与摇号、确定承租的房号,摇号的时间预计在2018年12月初。

  • 【主持人】网友“圆梦心愿”问:如果我没有申请到公租房,有没有其他的住房补助政策了?

  • 【张俊英】除了公租房政策,还有公共租赁住房租赁补贴政策。对于符合条件的无房户或住房困难户,通过市场化途径租住房屋解决住房困难的,给予适当的租金补助。2018年共有1300户租赁补贴指标,具体的补贴金额、补贴对象和实施方案正在拟定报县政府审批,争取尽快确定实施。

  • 【主持人】网友“气势少年”问:今后的公租房配租有没有新的动态?

  • 【张俊英】从2018年起,本次公租房配租后,信丰县公租房不再出台申请配租及摇号方案。新申请家庭不再进行集中申请,将转为常态化申请取得轮候资格;不再填写房源意向,实行即时受理,集中审核,经“三级审核,三榜公示”后,符合公租房申请条件并通过轮候资格申请的家庭,由县保障性住房建设领导小组视可供房源情况适时组织摇号,确定轮候顺序号,进入轮候家庭库。

  • 【主持人】网友“天涯”问:买房住的舒不舒服,物业至关重要,请问您对信丰物业的发展有什么看法?

  • 【刘云春】俗话说:“买房一阵子,物业服务一辈子”。物业对于小区居民的幸福指数和房屋的保值增值都至关重要。好的物业服务,需要业主、物业企业和政府三方面的共同努力。 业主方面,居民的物业意识和缴纳物业费的意识还有待提升,一个好的物业服务必须有相应的物业费作为支撑,这是物业发展的源泉,物业费缴纳率低,空谈好的物业服务,也只能是“巧妇难为无米之炊”。 物业企业方面,物业管理尚为新兴产业,物业服务行业尚未成熟,物业企业的经营理念和服务意识有待加强,信丰很多物业企业还局限于常规服务,如清扫卫生、看管大门,鲜有高品质的服务,与业主的服务需求存在较大差距。

  • 【刘云春】政府方面,一个小区就像一个小社会,小区的治理问题,事实上浓缩了整个社会治理体系的问题。加强小区物业管理工作,需要全社会齐抓共管。如在小区规划建设审批时,要有“三分建设七分管理”的意识,为小区物业打下良好的服务与管理基础;社区居委会指导和监督业主大会和业主委员会,协调处理业主与物业企业之间的矛盾纠纷问题。我相信,在建设、房管、城管、公安、消防、质监等相关职能部门合力监管下,在社区基层组织的协调、指导和监督下,信丰物业行业将快步健康发展。

  • 【主持人】各位网友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。谢谢各位网友的参与,也非常感谢房管局的两位领导参加我们的访谈!再见!