信丰县人大常委会办公室2023年部门预算编制说明

来源:县委政协等综合部门 访问量: 发布日期:2023-02-28 17:04:00

信丰县人大常委会办公室

2023年部门预算制说

    

第一部分信丰县人大常委会办公室概

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  信丰县人大常委会办公室2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

二、2023年“三公”经费预算情况说明

第三部分  信丰县人大常委会办公室2023年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、重点项目绩效目标表

第四部分名词解释

信丰县人大常委会办公室2023年部门预算编制说明

第一部分信丰县人大常委会办公室概况

一、部门主要职责

信丰县人大常委会办公室是县人大常委会的工作机构,承担为县人民代表大会及其常务委员会行使职权的各项服务工作,主要职责是:

(一)负责人民代表大会、常委会会议、常委会主任会议、常委会党组会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

(二)负责人民代表大会、常委会会议、常委会主任会议的决议、决定和审议意见具体组织实施工作。

(三)研究人大理论、政策,提出人大履行职权的工作建议;起草县人大的综合文稿;协调和组织人大的宣传工作。

(四)负责协调、保障各工作委员会实施调研计划和开展机关活动的组织、服务工作;负责人大代表议案、建议和意见办理的协调和服务工作;收集、反映社情民意;处理人大代表和人民群众的来信来访。

(五)负责在信丰的省、市人大代表和县人大代表的联系工作,以及有关视察、学习等活动的具体组织、服务工作。

(六)参与县人大代表的协调推荐、届中增补等有关人事工作。

(七)负责与“一府一委两院”和省、市人大常委会办公厅(室)的工作联系。

(八)负责县人大常委会机关的外事工作、机构编制和干部人事管理工作。

(九)承办省、市人大常委会办公厅(室)和县人大领导同志交办的其他事项。

二、部门基本情况

县人大设有法制委、财经委、社会建设委、农委、城建环资委,县人大常委会设有办公室、选任联工委、教科文卫工委、预算审查工委。下属事业单位1个,信丰县人大代表服务中心。

信丰县人大常委会办公室编制数24人,其中:行政编制19人、参公编制0人、事业编制5人;实有人数100人,其中:行政人员50人、参公人员0人、事业人员5人;离休人员0人,退休人员29;聘用人员3人;遗属补助人员11人;见习生2人。

第二部分信丰县人大常委会办公室2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2023年信丰县人大常委会办公室收入预算总额为1488.65万元,较上年减112.77万元。其中:财政拨款收入1275.49万元,占收入预算总额的85.68%,较上年预算安排增加353.6万元,包括一般公共预算收入1275.49万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元;教育收费资金收入0万元;事业收入0万元;其他收入100万元,占收入预算总额的6.72%,较上年预算安排减少400万元;上年结转(结余)113.16万元,较上年减少66.37万元占收入预算总额的7.60%。

(二)支出预算情况

2023年信丰县人大常委会办公室支出预算总额为1488.65万元,较上年预算安排减少112.77万元。其中:

    按支出项目类别划分:基本支出789.53万元,占支出预算总额的53.04%,包括工资福利支出708.53万元、商品和服务支出68.07万元、对个人和家庭的补助12.73万元、资本性支出0万元;项目支出699.12万元,占支出预算总额的46.96%,包括工资福利支出5.71万元、商品和服务支出316.31万元、资本支出277.1万元、其他相关支出100万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1195.35万元,占支出预算总额的80.30%;社会保障和就业支出81.25万元,占支出预算总额的5.46%;卫生健康支出42.03万元,占支出预算总额的2.82%;住房保障支出70.02万元,占支出预算总额的4.70%;其他支出100万元,占支出预算总额的6.72%。

    按支出经济科目分类划分:工资福利支出714.44万元,占支出预算总额的47.99%;商品和服务支出384.38万元,占支出预算总额的25.82%;对个人和家庭的补助12.73万元,占支出预算总额的0.86%;资本性支出277.1万元,占支出预算总额的18.61%;其他相关支出100万元,占支出预算总额的6.72%。

(三)财政拨款支出情况

2023年信丰县人大常委会办公室财政拨款支出预算1275.49万元,较上年预算安排增加353.6万元。具体为:一般公共服务支出1087.9万元,社会保障和就业支出81.25万元,卫生健康支出36.32万元,住房保障支出70.02万元。

(四)政府性基金情况

    2023年信丰县人大常委会办公室没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)国有资本经营情况

    2023年信丰县人大常委会办公室没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2023年信丰县人大常委会办公室机关运行经费财政拨款预算68.07万元,较上年减少18.81万元,下降21.65%。

(七)政府采购情况

     2023年信丰县人大常委会办公室政府采购总额262.1元,其中:政府采购货物预算262.1万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,部门共有车辆2,其中,一般公务用车2辆。

2023部门预算安排购置车辆1辆,安排购置单位价值15万元。

(九)绩效项目情况说明

1、县十九届三次会议经费项目

1)项目概述

会议经费主要用于召开信丰县第十九届三次会议开支。

2)立项依据

  根据宪法和法律的有关规定。

3)实施主体

县人大常委会办公室

4)实施方案

县人大常委会办公室制定了专门的筹备方案,根据方案,成立了大会筹备处(秘书处),下设秘书组、组织组、议案组、会务宣传组、总务组、保卫保健组、医疗防疫组、会风会纪监督组。大会秘书处对各组的工作任务进行了层层分解,将工作责任分解到个人,落实到个人,督促各责任人认真履行分工职责。

(5)实施周期

2023全年度

6)年度预算安排

    按照财政下拨经费落实

7)绩效目标和指标

  ①产出指标:参会人数、会议议题完成率、

  ②效益指标:增强代表依法履职能力。

③满意度指标:大会参与人员满意度90%以上。

二、2023年"三公”经费预算情况说明

2023年信丰县人大常委会办公室“三公”经费一般公共预算安排60万元。其中:

因公出国(境)费0万元 ,主要原因是:无此项费用安排

公务接待费25万元,较上年减0.94万元,主要原因是:厉行节约,严格控制不必要的开支

公务用车运行维护费20万元,与去年持平,主要原因是:厉行节俭,与上年保持持平

公务用车购置费15万元,较上年增15万元,主要原因是:原有车辆已使用11年,车况较差,发动机存在故障,影响行车安全

第三部分信丰县人大常委会办公室2023年部门预算表

十一张表(详见附表)2023年人大常委会机关部门预算公开表

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指县财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的补助收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、上级补助收入、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(四)上年结转和结余:填列2022年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

(七)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭