信丰县政府办2023年部门预算编制说明

来源:信丰县人民政府 访问量: 发布日期:2023-02-28 11:39:14

信丰县政府办

2023年部门预算制说

   

第一部分信丰县政府办概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分信丰县政府办2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

二、2023年“三公”经费预算情况说明

第三部分信丰县政府办2023年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、重点项目绩效目标表

第四部分名词解释

信丰县政府办2023年部门预算编制说明

第一部分 信丰县政府办概况

一、部门主要职责

信丰县人民政府办公室(简称“县政府办”)是县政府的中枢部门。主要职责是上传下达、办文办会、参谋辅政、综合协调、督查督导、服务保障、提质提效,参与组织协调全县重大活动、会议、接待工作;承担县金融办工作、县金融服务中心、督查、信息调研、政府值班、外事、党建等具体工作。完成县委、县政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

信丰县政府办共有预算单位1个。信丰县政府办下设:秘书股、综合股、信息调研股、政务服务股、外事股、地方金融股、县政府督查室、县政府值班室、行政股、行政审批制度改革股、信丰县金融服务中心(县政府直属正科级事业单位由县政府办代管)。

编制数56人,其中:行政编制26人、全额拨款事业编制30人;实有人数47人,其中:在职人数47人,包括行政编制17人、全额拨款事业编制30人;退休人员8人;离休人员1人;聘用人员4人;遗属人员5人。

第二部分 信丰县政府办2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2023年信丰县政府办收入预算总额为848.76万元,较上年减少485.24万元。其中:财政拨款收入748.66万元,占收入预算总额的88.21%,较上年预算安排增加36.44万元,包括一般公共预算收入748.66万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元;教育收费资金收入0万元;事业收入0万元;其他收入100万元,占收入预算总额的11.78%,较上年预算安排减少400万元;上年结转(结余)0.1万元,较上年减少121.68万元。

(二)支出预算情况

2023年信丰县政府办支出预算总额为848.76元,较上年预算安排减少485.24万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出648.66万元,占支出预算总额的76.42%,包括工资福利支出596.64万元、商品和服务支出34.76万元、对个人和家庭的补助17.26万元、资本性支出0万元;项目支出200.1万元,占支出预算总额的23.58%,包括工资福利支出0万元、商品和服务支出100.1万元、资本性支出0万元、其他相关支出100万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出579.26万元,占支出预算总额的68.25%;社会保障和就业支出78.22万元,占支出预算总额的9.22%;卫生健康支出24.83万元,占支出预算总额的2.93%;住房保障支出66.35万元,占支出预算总额的7.82%;其他支出100万元,占支出预算总额的11.78%

按支出经济科目分类划分:工资福利支出596.64万元,占支出预算总额的70.29%;商品和服务支出134.86万元,占支出预算总额的15.89%;对个人和家庭的补助17.26万元,占支出预算总额的2.1%;资本性支出0万元;其他相关支出100万元,占支出预算总额的11.78%

(三)财政拨款支出情况

2023年信丰县政府办财政拨款支出预算848.76万元,较上年预算安排减少485.24万元。具体为:一般公共服务支出579.36万元,社会保障和就业支出78.22万元,卫生健康支出24.83万元,住房保障支出66.35万元。

(四)政府性基金情况

    2023年信丰县政府办无政府性基金预算支出。

(五)国有资本经营情况

    2023年信丰县政府办无国有资本经营预算支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2023年信丰县政府办机关运行经费财政拨款预算34.76万元,较上年减少21.54万元,下降38.26%

公用经费34.76万元,包括:办公费10万元,印刷费10万元,差旅费10万元,会议费2.76万元,培训费2万元。

(七)政府采购情况

  2023年信丰县政府办政府采购总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至20221231,信丰县政府办共有车辆3辆。其中,一般公务用车2辆,机要通信车1辆。

2023年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:无。

(九)绩效项目情况说明

2023年实行绩效目标管理的项目共1。编制了项目绩效目标的项目共1,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目1个,财政预算安排100万元。(详见附表)

1.县政府机关运行项目

1)项目概述

实施该项目可很好的保障县政府中心工作,履行参谋辅政、综合协调、办文办会、服务保障、提质提效等职责,参与组织协调全县重大活动、会议、接待工作;承担县金融办工作、县金融服务中心、督查、信息调研、政府值班、外事、党建等具体工作。

2)立项依据

三定方案、全县性会议统计表、县政府常务会议统计表、信府发(20184号、信府办字(201833号、1191号、1115号、信府办字(201838号、675号、764

3)实施主体

信丰县人民政府办公室

4)实施方案

承办全县性重大会议(活动)约500次;印制文件及材料汇编约50000份;会议精神传达覆盖率100%;决策部署贯彻率100%

5)实施周期

2023年全年

6)年度预算安排

按照财政下拨经费落实项目

7)绩效目标和指标

产出指标:举办会议次数;印制文件材料份数;督查督导次数;民生工程覆盖率、金融覆盖率、打击处置非法集资有效率、会议精神传达覆盖率;决策部署贯彻率;完成情况和投入支出等。

效益指标:招大引强提升GDP;提高市民幸福感;推动社会进步;提高城市形象、促进城市发展等。

满意度:各乡镇、县直机关、驻县单位满意度等。

二、2023"三公”经费预算情况说明

2023年信丰县政府办“三公”经费一般公共预算安排60万元。其中:

因公出国()0万元 ,较上年持平。主要原因是近两年疫情形势严峻,未安排因公出国预算。

公务接待费40万元,较上年减少5万元。主要原因是:严格落实过紧日子要求压缩“三公”经费开支。

公务用车运行维护费20万元,较上年持平。油价上涨,部分车辆使用年限长,维修保养费增加。

公务用车购置费0万元,较上年持平。主要原因是严格落实过紧日子要求,未安排公车购置。

第三部分 信丰县政府办2023年部门预算表

【36】2023年市县部门预算公开表政府办部门整体申报表县政府办项目支出绩效目标表

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指县财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的补助收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、上级补助收入、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(四)上年结转和结余:填列2022年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

(七)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

(八)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭