您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信丰动态

钟旭辉强调:把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 奋力开启全县农业农村现代化新征程

来源:信丰融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-01-07 09:31:57

    1月5日晚,全县“看产业发展、看圩镇变化、看乡村振兴”农业农村工作流动现场会点评小结会议召开县委书记钟旭辉出席并讲话他强调,深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,做好脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接,以示范先行标准,全面推进乡村振兴,实施乡村建设行动,奋力开启我县农业农村现代化新征程。

 领导孙晖、邹长东何文庆沈宝春、王豪、杨北钦、钟雪姣、郑成功、黄强、邝冬明等县四套班子领导出席会议县委常委、常务副县长曾宪柏主持

为全面检阅2020年以来以产业发展、圩镇建设、乡村振兴示范点建设为重点的农业农村工作,1月4日至5日,全县“看产业发展、看圩镇变化、看乡村振兴”农业农村工作流动现场会召开。县委书记钟旭辉率县四套班子领导深入16个乡镇49个点视察农业农村工作,感受乡村新变化,进一步找准存在问题,厘清工作思路,为全面推进乡村振兴战略凝聚强大共识。

通过两天的现场察看,钟旭辉肯定了各乡镇一年来的农业农村工作。他指出,县委始终把农业农村工作摆在优先的位置,对标示范先行的标准和要求,大力实施乡村振兴战略,推动脐橙、蔬菜等农业主导产业做大做强。一年来,我们的工作更实在,变化非常大,成效很明显,农村人居环境全面提升,圩镇环境旧貌换新颜,36个乡村振兴示范点全面完工。

钟旭辉强调,要正确把握新发展阶段“三农”工作的新任务、新要求。要以更高的站位看待“三农”问题,增强做好“三农”工作的责任担当。要明确新发展阶段“三农”工作的新任务、新要求。按照“五级书记”抓落实的要求,县委统筹抓,县乡村一起抓,以更强的基层基础稳“三农”,选优配强乡镇领导班子、村“两委”班子。

钟旭辉强调,要扎实做好当前农业农村各项工作,确保今年工作开好局、起好步。坚持目标导向、问题导向,系统谋划、全面推进今年和“十四五”时期的工作。

——要精心编制好农业农村工作“十四五”时期的专项规划。紧扣中央农村工作会议精神和省市的有关要求,围绕巩固和拓展脱贫攻坚成效,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化等方面,对项目安排进行再梳理,对规划编制进行再完善。

——要及早做好脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接的工作。提前谋划好非贫困县过渡期内帮扶政策的总体稳定、县直单位帮扶指导村一级实施乡村振兴、抓住政策机遇争资争项等大事。坚决守牢“两不愁三保障”底线,防止返贫致贫现象发生。要持续压实帮扶责任,将脱贫攻坚的有效经验,转化成推进乡村振兴的有效方法。要做好就业扶贫工作、扶贫资产、项目管理等工作,确保脱贫攻坚圆满收官,全面交账。

——要全面推进乡村振兴。要紧紧抓牢我们的“米袋子”。要切实稳定粮食播面,抓好春季粮食生产。要一体推进脐橙、蔬菜等主导产业和特色产业发展。脐橙产业要继续优化新营销模式,把好分级分选第一道关口;蔬菜产业要把好茬口关,选择好品种,对接好市场。特色产业要引龙头、扩规模,积极引进有实力的龙头企业。要提升产业发展的质效。抓好基地的建设管理,在建基地要加快进度,建成基地要提升质效。要大力实施乡村建设行动。抓紧起草信丰的乡村建设三年行动方案,抓紧做好示范乡镇申报、建设和考核评估工作。按照“十个有”要求,抓好今年30个以上乡村振兴示范点建设。按照“十个好”的要求,持续推进农村人居环境整治,深化铁路、高速公路、国省道、旅游公路等沿线环境综合整治和精细提升。要重视生态建设、乡风文明、农村改革和社会治理等工作。要各司其职,分类推进。

——要有序推进村(社会)“两委”换届工作。要站在对党负责、对人民负责、对事业负责的高度,做好换届工作。要严肃换届纪律,加强工作指导,强化全程监督。齐心协力,确保换届选举平稳有序。

——要全力做好农业农村工作保障。全力以赴保障项目资金拨付。各个乡镇和职能部门,要加强资金的筹措和监管,确保资金发挥最大效益。积极做好今年的争资争项和融资筹资工作,谋划调度今年的资金保障工作,各乡镇要积极发动乡贤和群众,撬动社会资本,投入到乡村振兴中来。

会上,县委副书记孙晖点评脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴工作,并对下一步工作进行布置;县委常委、组织部长王豪部署了新型城镇化示范乡镇及圩镇“十个一”建设工作县委常委钟雪姣部署了农业主导产业(脐橙、蔬菜、生猪)及特色产业发展工作会议通报1-12月份全县脐橙产业、蔬菜产业发展、圩镇建设“十个一”项目推进、乡村振兴示范点建设、现代农业重点项目、绿色殡葬改革、松材线虫病清除等工作;与会人员还观看了全县农村人居环境整治和乡村建设成果视频展。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
关闭