您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信丰动态

钟旭辉强调:时刻保持高度警惕落细各项防控措施坚决守住来之不易的疫情防控和经济社会发展成果

来源:信丰融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-01-15 09:11:22

1月14日上午,在收听收看全国疫情防控工作电视电话会议后,我县紧接着召开县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十七次会议。县委书记钟旭辉出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院和省市决策部署,始终保持高度重视高度警惕高度负责状态,压紧压实五方责任,抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决巩固疫情“空白县”成果。

县委副书记孙晖主持,县人大常委会主任邹长东,县政协主席何文庆,以及曾宪柏、王豪、杨北钦、钟雪姣、邝冬明、郝佳等县四套班子领导出席会议。

钟旭辉指出,务必极端高度重视。当前,境外疫情扩散蔓延,境内疫情多点散发,加上春节临近,人流物流加大,疫情传播风险加大。要深刻认识疫情形势的严峻性复杂性,深刻认识防控工作的重要性紧迫性,保持头脑清醒,始终绷紧疫情防控这根弦,高度重视、高度警惕、高度负责,激活战时指挥体系,切实做好预防工作,坚决防范化解风险隐患,巩固来之不易的疫情防控成果。

钟旭辉强调,务必抓住关键环节。高度警醒自查,深刻汲取河北石家庄疫情传播教训,从严从实抓好农村疫情防控工作。要加强重点人员的管理。乡村两级要全面开展外来人员排查,做好外出务工返乡人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和健康监测工作。村卫生室要加强对返乡村民的旅居史及相关接触史重点筛查,率先掌握疫情线索。发挥乡镇卫生院前沿哨点作用,及时统计上报。要严格管理重点场所。督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好村内餐馆、学校、农贸市场等人员聚集场所的防护工作。要严控村内集聚性活动。严格按照“两个减少、两个严禁、两个一律”的原则,坚决落实省指22号令和市指7号令要求。农村一律不得举办庙会、集会、杀猪宴等聚集性活动。要深入开展农村爱国卫生运动。保持环境和家庭清洁卫生。要加大农村宣传力度。通过IP广播、流动宣传车、微信群等形式,加强疫情防控知识宣传,增强村民防护意识和能力,形成自发防控网。落实流感等多病共防措施,倡导健康生活方式。要提升核酸检测能力,加强药品和医疗防护物资储备,加大疫苗采购量,扩大疫苗接种范围,争取做到“应接尽接”。

钟旭辉强调,务必从严压实防控责任。要进一步压紧压实属地、部门、企业单位、社区和个人五方的防控责任,建立完善共同责任体系,织密织牢防控网络。各级领导要亲力亲为、一线督导,确保各项工作抓得紧、落得实,坚决防止疫情输入。要加强督查督导,对疫情防控工作落实不力的,严肃追责问责。要保持机构不散、力量不减、人员不变,严防麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

钟旭辉还就六大攻坚战流动现场会、1月份招商引资、项目建设和安全生产、信访维稳、村“两委”换届等工作作了要求。

会上,县疫情防控应急指挥部各工作组汇报了当前疫情防控工作情况。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
关闭