您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信丰动态

钟旭辉在审议市政府工作报告时强调 奋力建设示范先行区 努力在全市推进“三大战略”“六大主攻方向”上打头阵作示范

来源:信丰融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-02-22 15:36:23

2月19日,出席市五届人大六次会议的信丰代表团审议政府工作报告。县委书记钟旭辉参加审议并讲话。他强调,要深入学习贯彻市委五届十次全会精神和市政府工作报告要求,把市委市政府对信丰未来发展的各项要求落实到行动上,体现在工作中,奋力建设高质量发展示范先行区,努力在全市推进“三大战略”“六大主攻方向”上打头阵作示范。

钟旭辉说,代市长许南吉所作的《政府工作报告》站位高远、立意深刻、定向精准,具有很强的前瞻性、指导性和落地性,是一个求真务实、催人奋进的好报告。

钟旭辉指出,过去的一年,市委、市政府团结带领全市上下战疫情、促发展,战果丰硕、捷报频传,主要经济指标增速稳居全省前列,中央三大攻坚战取得决定性成就,重要改革成效显著,重大战略加速推进,重点项目加快落地,民生保障持续改善,党的建设更加有力,大战大考交上了一份优异答卷。信丰在市委市政府的坚强领导和关心支持下,高质量发展乘势而上,一直保持疫情空白县,争当发展先进县,主要经济指标增速位居全市第一方阵,经济质量好中更优。

钟旭辉强调,信丰作为全市高质量发展示范先行区,将认真学习贯彻市委全会和全市“两会”精神,主动作为、先行实干,努力在全市推进“三大战略”“六大主攻方向”上打头阵、作示范,争做落实“五个重大”“五个作表率”的排头兵,当好改革创新发展的“试验田”。

——要跑出示范先行“加速度”。全面推动市委、市政府《支持意见》和37个市直部门配套政策的落地见效。抢抓“三大战略”机遇,高质高效争资争项、招商引资。坚持项目为王,以项目大落地、大建设,形成示范先行的新优势。

——要按下科技创新“快进键”。以科技创新为引领,建强科研平台,实施更加积极的人才政策,持续完善创新激励和科技评价制度,落实重大科技攻关“揭榜挂帅”机制,加快创新赋能,推动经济加速转型升级,争创国家级创新型县建设试点。

——要打好工业“倍增升级战”。坚持新思维新模式发展新经济、培育新业态,壮大总部经济、共享经济。聚焦电子信息首位产业,大力培育龙头企业,持续补链强链。开展“企业服务质效提升年”行动,深化“亩均论英雄”改革,促进园区企业服务与管理提档升级。

——要当好乡村振兴“急先锋”。持续深化农业农村改革。坚决守住粮食安全底线,推动脐橙、蔬菜、生猪主导产业与特色产业一体化发展。大力发展数字农业、旅游农业、创新农业等新业态。坚持宜工则工、宜农则农、宜果则果、宜林则林,通过一二三产融合发展,大力发展乡镇经济。

——要建设活力品质“大信丰”。主动融入省域副中心城市建设,加快推进撤县设市。进一步优化空间规划,做强产业新城,打造高铁新区,提升嘉定老城。以创文创卫为抓手,推进城市网格化、精细化、数字化管理。加快智慧城市建设,努力打造“一网通管”的全省标杆。

——要做活文旅融合“一盘棋”。推动红色文化与传统文化、客家文化、美食文化等有机融合,打造特色文化产业新城,打响信丰红色文旅、红培教育品牌,完善住宿、美食、电商、物流等城市功能,大力提升旅游消费承载能力,建设粤港澳大湾区生态康养后花园。

——要打造新老基建“双引擎”。着力谋划一批“两新一重”项目,争取信丰电厂二期项目纳入国家规划,启动建设循环经济和能源综合利用产业园。推进信雄高速、大广高速扩容、赣深高铁等重大项目建设,实施城南水厂、黄坑口等重要水源工程,提升新老基建项目的支撑能力。

——要打出生态文明“组合拳”。秉持“两山”理念,打好“蓝天碧水净土”保卫战,全面抓好环保反馈问题整改。大力发展循环农业、生态旅游、节能环保等绿色产业,全面落实生态文明建设“党政同责、一岗双责”责任,高标准建设美丽信丰。

——要交出百姓满意“民生账”。坚持教育优先发展,实施健康信丰行动。补齐民生短板,切实解决群众买菜难、停车难、办事难、住房难等“急难愁盼”事,推进社会治理体系和治理能力现代化,持续增进民生福祉。

——要提升党的建设“硬核力”。始终把政治建设摆在首位,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提高基层党建质量。突出抓好县乡村集中换届,强化领导班子和干部队伍建设,持之以恒正风肃纪反腐,保持风清气正的政治生态,切实把信丰打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的示范先行区。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
关闭