您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 概况信息 > 机构职能

信丰县公安局

访问量:

单位名称

信丰县公安局

主要职能

(一) 贯彻执行党中央、国务院和上级党委、政府、省市公安机关有关公安工作的方针、政策、法律、法规、规章;部署、实施、指导、监督、检查全县公安工作。 
(二)收集、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策,及时向县委、县政府和上级公安机关报告有关情况和重要信息。(三)指导全县公安法制建设,按管辖办理行政诉讼、行政复议案件。 
(四)组织、实施全县公安侦查工作,处置辖区内的刑事案件、治安灾害事故、骚乱和群体性突发事件;组织实施重大生活的安全保卫工作。 
(五)依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作;依法管理集会、游行、示威活动。 
(六)维护辖区内道路交通安全和交通秩序,组织、协调处理交通事故。 (七)负责全县公安警卫业务工作,组织实施对党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。
(八)依法实施出境入境和外国人在本地居住、旅行的有关工作。 
(九)依法实施县级公安机关承担的执行刑罚和监督工作;管理县看守所、治安拘留所。 
(十)组织、指导全县公安机关对公共信息网络的安全保卫工作。 
(十一)依法监督指导管理全县国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工作的治安保卫工作及群众性组织的治安防范工作。 
(十二)组织、实施全县公安科学技术工作;规划全县公安信息技术、刑事技术建设。 
(十三)分析全县公安队伍状况,研究制定公安队伍建设、民警教育训练和公安宣传的规章制度,组织实施全县公安队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作,监督检查落实情况,按规定权限管理干部。 

(十四)组织、实施全县公安机关纪检监察审计和警务督察工作;对全县公安机关及其人民警察的执法情况进行监督;按规定权限对干部实施监督,查处民警违纪案件。 
(十五)制定全县公安装备、被装、经费等警务保障计划;组织、管理和分配全县公安装备、被装和经费。 
(十六)组织全县公安机关开展禁贩、禁吸、禁种、禁制毒品工作。 

内设机构

(一)办公室

负责机关政务工作;负责文电、会务、档案等机关日常运转工作;承担信息、议案、建议、提案、保密、统计等工作;承担重要文稿的起草工作;组织公安地方志、年鉴的编纂工作;承担对外联络、外事等工作。

(二)新闻舆情办公室

负责公共关系建设、新闻宣传、舆论引导、媒体记者服务管理、政务微博建设职责。

(三)网络安全监察大队

负责警务数据工作的统筹协调和日常管理、公安网络信息安全管理、机房等软硬件系统的建设管理和运行维护等。负责依法开展对公共信息网络安全的监督管理;负责指导、监督、管理公共信息网络违法信息的监控、处置工作;负责管辖范围内的信息网络违法犯罪案件的侦查审理工作,配合有关单位和部门查处涉网案件;开展信息网络技术手段建设,依照有关规定承担信息网络技术侦察工作;承担指导、监督、检查并组织实施信息安全等级保护工作;

(四)政工科

负责全局队伍管理和政治思想工作;负责政工系统信息化建设及绩效管理工作;按干部管理权限管理干部;负责全局人事、机构编制、工资福利、表彰奖励等工作;组织、指导全局开展思想政治教育、警察文化建设和内部宣传工作;组织、指导全局教育培训和人才工作;组织、指导全局离退休人员管理与服务工作;指导工会、共青团、体协、文联、民警抚助基金会工作。

审计室

负责监督全局公安经费收支以及财政法纪的执行;负责对全局正职领导干部履行经济责任的情况进行审计监督;指导全局审计工作。

(六)经济犯罪侦查大队

负责侦破严重经济犯罪案件、损失和影响巨大的经济犯罪案件以及上级交办的经济犯罪案件;掌握全县经济犯罪动态,研究并组织实施预防打击犯罪的对策;指导派出所经济犯罪侦查工作。

(七)出入境管理大队

负责审批本县公民因私护照及往来港澳台地区有关证件;办理台湾居民有关证件手续;负责受理加入或退出中国国籍的申请;负责国家工作人员、法定不批准出境人员登记备案;承担来华外国人各项签证、居留许可、证件审批工作;负责口岸签证等相关工作;负责处置涉外案(事)件,侦查妨害国(边)境管理的刑事案件;负责境外人员居留管理;

(八)国保大队

负责统筹、协调、组织、指导全局反恐怖工作;负责反恐怖工作情报信息的搜集、研判,涉恐案件侦办,防范和打击暴力恐怖活动;

(九)看守所

负责看守所、拘留所的管理工作;负责全局监所安全防范的监督检查工作;承担县局交办的其他工作。

(十)禁毒大队

负责重特大毒品案件、跨国(境)毒品案件的侦查工作;指导全局禁毒工作和案件侦查;协调指导全县毒品禁种、禁吸以及易制毒化学品管理工作;组织开展毒情严重地区的整治、查禁工作;承办信丰县禁毒委员会办公室的具体工作。

(十一)指挥中心

负责统一组织、协调、管理公安勤务工作,受理“110”报警、求助、投诉;承担区域警务合作相关工作。负责视频警务、图像信息建设管理、运行维护,安全技术防范管理,有线、无线、卫星等警务通信保障,以及应急机动通信等工作。

(十二)情报信息中心

承担指导、监督、检查社会领域信息安全事件的应急处置工作;负责综合汇总、分析、研判、发布和上报各类违法犯罪情报信息,规划、建设、管理公安系统的信息化工作

(十三)督察大队

负责对公安机关及民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行现场监督检查;负责受理民警停止执行职务和禁闭的申诉;承担市局维护民警执法权益的工作;指导全局警务督察工作。

(十四)警务保障室

负责全局机动车、警用装备物资的供应、管理;提供机关事务服务和各项装备财务服务,指导全局装备财务后勤工作;负责单位财务预决算、经费以及营建、房屋等管理工作。负责科技管理、警用技术与重大项目管理等工作。

(十五)治安管理大队

负责组织协调全县性重大治安管理行动,参与相关重大活动治安保卫工作和重大治安案件、事件现场处置;掌握全县治安情况,并研究制定对策;依法管理集会、游行、示威活动,依法组织对特种行业、饭店业以及枪支弹药、管制刀具等危险物品进行社会治安管理;依法对大型群众性活动进行安全监管;查处治安案件和侦办治安部门管辖的刑事案件;组织协调烟花爆竹安全管理;指导派出所治安管理工作。

(十六)刑事侦查大队

负责组织实施刑事案件的侦查工作,直接侦办重大案件;负责重大案件现场的勘验,向全局提供刑事技术服务;掌握全县刑事犯罪动态,研究制定打击犯罪的对策;负责特情及职业据点等秘密工作的组织实施;负责全局刑事犯罪情报信息管理;指导派出所刑事侦查工作。

(十八)户政科

负责全县常住人口户籍登记、流动人口暂住登记的管理工作;根据有关规定,承担出租房屋的治安管理工作;指导派出所开展人口户政管理工作。

(十九)交通警察大队

负责维护道路交通安全和交通秩序,查处各种交通违法行为;负责城市道路交通管理设施的规划设计、安装施工、维护管理;负责组织开展道路交通安全宣传教育;负责依法办理车辆登记业务;负责机动车驾驶证申领、使用管理;负责依法调查处理道路交通事故。

(二十)法制大队

负责执法工作的监督、指导和协调;负责受理立案工作的管理、指导、监督;依法办理行政复议、应诉和国家赔偿案件;负责依法按管辖权限审核审批刑事、行政处罚、行政强制措施、收容教养等案件;承担重特大、疑难复杂和上级交办案件的审理工作;参与研究、处理重大疑难案件,并提供法律咨询服务;

(二十一)信访室

负责县公安信访工作管理;承担上级公安局交办的其他工作任务。

(二十二)机关党委

宣传和执行党的路线、方针、政策,并组织党员学习党的路线方针政策。对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

(二十三)特巡警大队

指导全县巡警工作;维护巡逻区域内的治安秩序;及时制止和处置巡逻过程中发现的各种违法犯罪行为;接受群众报警,劝解、制止影响公共秩序的民事纠纷;制止精神病人、醉酒人的肇事行为;警戒突发性事件和治安灾害事故现场,疏导群众,维护秩序,抢救人员及财物。

(二十四)森林公安

1.研究部署全县的森林公安工作,结合林区治安实际,及时制定工作计划,提出具体实施意见经批准后组织实施。

2.掌握全县林区治安动态,为各级党委、政府和林业、公安主管部门提供林区治安方面的重要信息,并提出对策。

3.指导、协调、监督全县各森林公安派出所的业务工作和执法活动,并受理森林公安派出所确有困难、难以办理的案件。

4.直接受理全县林区发生的有重大影响的盗伐、滥伐、森林火灾、猎杀走私、倒卖野生珍稀动植物及其制品的案件。

5.负责全县森林刑事案件的调查、立案、侦查、采取强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉等工作。

6.负责查处、办理全县森林治安案件和林业行政案件处罚工作。

7.负责全县森林公安民警警衔变动的审核申报工作;负责全县森林公安队伍的管理和森林公安民警的业务培训工作。

8.负责全县森林公安的武器弹药、被服装备的配发、管理和使用、监督。

9.协助当地公安机关搞好林业系统的内保工作。

10.承办林业、公安部门及上级森林公安机关安排的其他工作。

(二十五)派出所

负责掌握、处置辖区内危害国家安全和政治稳定的情况和案件。负责辖区内刑事案件的侦查工作,预防违法犯罪。负责实施辖区治安管理,处置治安案事件和其他公安行政案件。负责管理辖区实有人口、出租房屋。负责出入境管理及外事治安管理工作。参加警卫工作。负责实施消防监督。负责指导、监督、检查辖区内机关、企事业、文教单位的内部保卫工作。负责组织实施社会安全防范,参与社会治安综合治理。承办上级交办的其他事项。

主要领导:

吴德权

单位地址:

信丰县嘉定镇迎宾大道135

邮政编码:

341600

联系电话:

0797-3338220

联系邮箱:

xfgaj0797@163.com

办公时间:

行政工作日

上午8:30-12:00

下午14:30-17:30

办案工作日: 全年24小时