关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

【文字解读】信丰县2024年柑橘黄龙病防控工作方案

访问量:

信丰县2024年柑橘黄龙病防控工作方案

一、出台背景

信丰县是中国脐橙之乡,是赣南脐橙的发源地,是世界著名的脐橙主产区,全县脐橙总面积达28万亩,是我县主要的农业特色产业。

但柑橘黄龙病严重威胁我县脐橙产业的发展。柑橘黄龙病是一种世界检疫性病害,俗称柑橘类果树的“癌症”,是可防可控不可治,该病害的传播主要是柑橘木虱。2012年我县柑橘黄龙病开始爆发,有的脐橙园果树黄龙病发病率达50%以上,许多脐橙园整园砍伐,果农损失巨大,柑橘黄龙病爆发后的两三年,全县脐橙产业进入低谷。此后,县委县政府高度重视柑橘黄龙病防控工作,每年出台全县柑橘黄龙病防控工作方案,采取各种措施,严防严控柑橘黄龙病,使我县脐橙产业得到恢复性发展,并进入了良性发展阶段。

二、制定意义

2023年受气候异常、果园管理松懈、柑橘木虱抗药性增强等因素影响,柑橘黄龙病反弹趋势明显,由2022年发病率1.91%飙升至2023年的7.1%。再加上2023年脐橙果品滞销等不利因素,对脐橙产业安全发展存在极大隐患。制定2024柑橘黄龙病防控工作方案是非常必要的。通过制定防控原则目标、重点任务和保障措施等,强化乡镇主体责任、部门监管责任,坚决遏制柑橘黄龙病扩散蔓延,切实巩固防控成果,保障信丰脐橙产业安全。

三、制定依据

(一)赣州市人民政府《关于印发进一步推进赣南脐橙产业高质量发展实施方案的通知》(赣市[2024]42号)

(二)赣州市人民政府办公室《关于印发赣州市2024年柑橘黄龙病防控工作方案的通知》(赣市府办字[2024]22号

四、防控原则及目标

(一)防控原则

以贯彻落实《赣南脐橙保护条例》(以下简称《条例》)为抓手,坚持政府主导、属地主责、农户主体、统防统治、联防联控的防控原则,按照彻底清除病树、精准防除木虱、杜绝带病种苗、建立长效机制的总要求,全面推进柑橘黄龙病防控工作,有效遏制柑橘黄龙病蔓延危害,确保信丰脐橙产业安全。

(二)防控目标

1.宣传培训到位。防控技术培训覆盖率达100%,广大果农防控意识和防控技术水平有效提升,果农主体作用充分发挥,全面做到积极防控。

2.虫情控制到位。建立市级柑橘危险性病虫监测点5个,县级柑橘危险性病虫监测点65个,关键时期组织开展柑橘木虱统防统治15万亩次以上,正常管理果园柑橘木虱虫口基数控制在1头/百梢以下。

3.病情控制到位。全县柑橘果园普查率达100%,病树砍除率达100%,失管果园全面彻底清除,全县柑橘黄龙病平均病株率控制在2%以下的低度流行状态。

五、重点任务

(一)分段调查摸病情。各乡(镇)要在充分发动果农自主常态化普查病树的基础上,组建专业队伍,对辖区内所有柑橘果园分阶段开展全面普查。专项调查期(4月至8月)。重点对辖区内失管、半失管果园及房前屋后零星种植柑橘类果树开展专项排查,摸清失管果园分布及数量,建立排查清除任务清单,明确清除时限和责任干部,实行动态监管。全面普查期(9月至12月)。抓住病树症状最易识别的关键时期,按照乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏片、片不漏园、园不漏株的要求,对属地所有柑橘果园进行全面普查和标识病树,并以村为单位逐户逐园建立防控工作台帐,做到底数清、情况明。

(二)砍除病树减病源。落实责任分类砍。各乡(镇)要根据果园情况分类落实病树清除责任,对正常管理的果园,督促果农自主、及时砍除普查出的病树。对失管果园及发病严重失去经济效益的果园,督促果农限期全园砍除,不适宜种植的区域坚决退出、不得复种。对城区、园区等规划征拆范围内的“征地橙”要坚决铲除,并采取强有力措施杜绝新的“征地橙”出现;对果农不配合或联系不到果园主的果园,由乡镇根据《条例》依法采取应急处置措施清除,确保病树和失管果园全面清除到位。严格操作规范砍。病树清除要严格按照“五步法”规范操作,避免树蔸再次萌芽;清除病树前要先喷药防杀柑橘木虱,避免病情传播扩散。

(三)防控木虱断传播。柑橘木虱是柑橘黄龙病田间传播的唯一虫媒,精准高效防控柑橘木虱是有效遏制柑橘黄龙病扩散蔓延的关键手段。抓预警监测。县农业农村、果业等部门要进一步加强和完善柑橘危险性病虫监测点建设,强化监测技术指导与培训,切实提高监测预警水平。安排专人定时规范监测柑橘木虱发生动态,及时发布病虫监测预警信息,指导果农科学精准防控。抓统防统治。各乡(镇)动员广大果农以合作社、村组、坑片、基地为单元,由能人、大户牵头组建区域性联防联控组织,在冬季、早春以及夏梢、秋梢、晚秋梢萌发期“五个关键期”,统一时间、统一技术、统一药剂开展柑橘木虱防治。积极引导、扶持发展一批专业服务能力强的病虫防治社会化服务组织,开展社会化、专业化、规模化的柑橘木虱统防统治服务。在柑橘木虱发生高峰期,通过政府购买服务形式,对柑橘果园集中连片区域开展飞机施药统防统治,大面积、快速降低柑橘木虱虫口基数。

(四)做优栽培强抵抗。推进标准化生产。以标准化生态果园建设为抓手,抓好老果园提升改造和新建(复种)果园标准化生产。积极引导果农依托地形条件,保留山顶原生植被,果园周边种植杉树隔离带,营造生态隔离屏障,阻隔柑橘木虱迁移。推行绿色高效生产模式。通过推行果园套种或生草、增施有机肥、深翻改土、合理修剪、科学用药等方式,保护果园生物多样性,增强树势,提升树体抗病能力。

(五)规范措施严监管。加大执法力度。根据《条例》要求,组织农业农村、公安、果业等部门开展柑橘黄龙病防控专项检查。严格实行苗木生产经营许可制度,加强对各定点繁育场的监督管理,坚决整治大田露天育苗和市场交易无检疫合格证苗木等违法行为,强化种苗检疫监管。依法依规对拒不开展木虱防治、拒不履行病树清除义务的果园主作出相应处罚,强化防控责任落实。强化投入品监管。加强对农资供应市场和果园的监督巡查,严厉打击和制止树体注射抗生素及其他不明成分药物等“治疗”柑橘黄龙病树行为,并加强对果农的宣传教育,引导其自觉抵制此类行为。设立举报电话。通过信丰之窗、镇(乡)村政务信息公开栏等渠道公开举报电话(0797-3311843),鼓励引导社会各界对失管果园、使用违禁投入品、大田露天育苗等行为进行监督举报,做到有举报必核查、核实后必处置。

六、保障措施

(一)加强组织领导。严格落实“属地管理”和“一把手”责任制,成立由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长的柑橘黄龙病防控工作领导小组,强化主要领导亲自抓、分管领导具体抓、果业部门牵头抓、相关部门合力抓的工作机制。各乡(镇)要成立党政主要领导任组长的领导小组,广泛发动群众,形成上下联动、齐抓共管的浓厚氛围,确保防控工作落到实处、取得实效。

(二)保障资金投入。县财政局要全力落实柑橘黄龙病县级财政支出责任,拓宽柑橘黄龙病防控经费筹措渠道,调整优化财政支出结构,科学编制并足额安排柑橘黄龙病防控和果业发展年度经费预算4200万元。资金重点用于病树普查清理、柑橘木虱统防统治、农民果技员聘用、宣传培训、果园安全生产等方面,做到专款专用,充分发挥资金使用效益。

(三)强化队伍建设。县人社局、县委编办要积极向上争取人员编制和政策,配齐配强县果业发展服务中心的骨干专业队伍。安西、大塘埠、嘉定、西牛、古陂、新田、大阿等7个乡(镇)各配齐2名以上、其他乡(镇)各配备1名以上专职果技人员,同时配备完善农民果技员,充实基层柑橘黄龙病防控技术力量,进一步建立健全镇(乡)、村果业技术推广服务网络。县果业发展服务中心要组织发动各级果业技术人员,采取多种形式开展高密度、全覆盖的防控技术培训,尤其是要强化新进入果业行业的技术人员、种植户和零散小户的培训,全面提升其柑橘黄龙病防控意识和技术水平,做到积极主动参与防控。

(四)严格督查考核。继续将柑橘黄龙病防控工作列入各乡(镇)高质量发展综合考评的重要内容,实行“一季一督查、一年一考核”,重点考核工作组织部署、病树普查清除、失管果园清除、疫情监测、木虱统防统治等方面。根据考评结果,对柑橘黄龙病防控工作好的乡(镇)进行通报表扬,对工作不达标的乡(镇)进行通报批评。

解读机关、解读人及联系方式

解读机关:信丰县果业发展服务中心

解读人:李小玲

联系方式:0797-3311843。

扫一扫在手机打开当前页