您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 社会公益事业 > 乡村振兴 > 宣传报道

正平镇扎实做好易地搬迁“后半篇文章”

访问量:

    正平镇位于江西省信丰县西部,有脱贫群众1258户3720人。在脱贫攻坚时期,正平镇稳步走好可持续发展脱贫之路,因地制宜建设了仙济岩易地搬迁集中安置点。为助力乡村振兴,使搬迁群众“搬得出、稳得住、融得进、逐步能致富”,正平镇坚持多措并举,扎实做好易地搬迁后续扶持工作,让搬迁群众真正实现“搬迁”与“安居”并驾,“安置”与“乐业”同行。                                              在易地搬迁安置点规划建设之初,正平镇就充分考虑到搬迁群众的就医、就业、就学等因素,整合最优质的资源建设集中安置点。仙济岩村集中安置点毗邻村党群服务中心,方便管理,为搬迁群众提供了“一站式”便民服务;交通便利,317省道从旁经过,距离信丰县城8公里、高速出入口3公里、正平镇圩镇5公里;周边中小学、幼儿园、卫生院、派出所、金融网点等配套一应俱全,各项综合设施完善,满足了搬迁群众的日常生活服务需求。
    为持续提升安置点人居环境,让安置点更加宜居宜业,近年来,正平镇充分结合后续扶持、衔接资金、乡村振兴示范点等项目,建设了电动车充电桩、安全逃生窗、文体广场等相关生活配套设施;对安置点周边的道路、绿化、亮化等进行了改造提升;对“微田园”附近的农田水利设施进行了修缮,让搬迁群众生活更加舒心。
增收再保障,深植“乐业”之根,让群众更有“信心”
    稳定就业和发展产业是做好易地搬迁后续扶持的“必答题”。正平镇围绕搬迁群众的就业需求和产业发展特点,积极为搬迁群众谋划增收思路,增强其致富“造血”功能。
    一是每年开展两期就业培训、招聘会,积极发动搬迁群众报名参与,并做好培训后的就业信息对接与服务工作;二是把岗位送到家门口,多渠道搭建就业对接平台,多方式促进就业质量,通过公益性岗位安置的方式,分别为4户4人提供过生态护林员、保洁员就业岗位,助搬迁群众实现“楼上生活,楼下就业”。聚焦招工季,广泛收集、提供就业政策、岗位需求、技能培训等信息,主动联系用人单位,并组织有就业意向的群众实地进企参观;三是搭建产业发展平台,在仙济岩村就近租赁了30亩土地建设了“微田园”,按照户均2亩左右的标准分配给搬迁群众发展农业产业,解决了搬迁群众基本耕种需求,激发其内生动力,引导其合理搭配、科学种植,并为其申报农业产业奖补;四是加强政策帮扶力度,2021年度,搬迁群众8户21人享受了兜底保障政策;7户9人享受了了外出务工交通补贴;积极为搬迁学子申报教育补助、“雨露计划”等政策。目前,已实现了搬迁群众有劳动力的家庭每户至少有1人就业的目标,为每户年均增收1万多元,让搬迁群众更有信心。

    “搬出来”是第一步,“稳得住”是关键。正平镇持续加强易地搬迁安置点的科学管理,建立起安置点长效管理机制,落实了易地搬迁“点长制”管理制度,制定了“点长”的帮扶规划,完善了“点长”的工作职责和任务清单。“点长”每月至少开展2次走访调度工作,并为安置点配备了2名社区管理员,建立了安置点“社区管理台账”和“后续帮扶台账”,定期开展每月“回访”、安全隐患排查、基础设施和公共服务设施管护等工作,加强做好环境卫生整治、消防演练、地质灾害巡查、房屋安全排查等工作,保证有问题能反馈、速解决。

    “搬出去”的是贫困,“融进来”的是幸福。在全力保障搬迁群众生产生活的同时,也注重加强安置点的精神文明建设,积极为安置点周边申报建设“文化活动广场”、“新时代文明实践中心”等项目;常态化组织“政策宣讲”、“感恩励志教育”、“公益性文艺演出”等活动,引导搬迁群众听党话、感恩党、跟党走;依托镇村新时代文明实践平台,积极开展志愿服务活动,引导搬迁群众积极参与助力农业生产、文明社区建设、人居环境整治等活动,形成共建共享共治的和谐氛围,进一步实现让搬迁群众更加放心。
    如今,在正平镇仙济岩村易地搬迁安置点,正一步步展现从“搬出去”到“富起来”的精彩蝶变,群众的生活更具保障、更有温度,更加幸福了。