您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 社会公益事业 > 公共文化

2021年展览活动信息

访问量:

5月28日至30日,“百艺庆百年”——江西省非物质文化遗产展在江西省美术馆举办。活动以“人民的非遗 人民共享”为主题,遴选了一批地域文化特征鲜明的非遗项目。信丰县非遗项目客家蓝染在赣州展区参展受到前来参观的众多市民朋友青睐。

图片


图片

本次参展的有用蓝染工艺制成的服饰、收纳物品、家纺用品,还有用不同花纹、图案的染布制成的文创产品等。除了蓝染制品独特的工艺和舒适的材质受到广大参展游客的喜爱外,印在服饰上的代表性客家方言元素也是吸引大批参展游客的一大亮点。



图片
图片




省文旅厅副厅长周建文在观展时还特别称赞客家蓝染是一种很难得的传承,尤其是与客家方言元素结合后更具味道,让两种传统文化在传承和推广上相互促进。


图片

   

 据悉,蓝染是一种古老的印染工艺,最早出现于秦汉时期。工艺中有蜡缬、绞缬、夹缬等花纹的印染。客家蓝染是广泛流传客家地区的一种传统手工技艺,赣南客家服饰是客家蓝染文化的典型呈现。蓝染是从天然蓝草中提取颜色、制成染料,将蓝草经过长时间的发酵并萃取出色素后,以古老工艺手染法一件件经由建蓝、染色、复染、漂洗、晾干等十几道工序オ可制成。蓝染染料取自植物,全手工染制,无任何化学成分,所以蓝染织物具有抗菌、防虫、除臭作用,采用蓝染工艺制成的衣饰对皮肤粗糙和湿疹有效,还能防止蚊虫叮咬,且染后布料的纤维变得更加耐磨。