当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

全县三级干部大会部署创建国家卫生县城和棚改等工作 打响信丰建设革命老区高质量发展示范先行区开局之战

发布时间:2020-05-13 17:07:17 信息来源:信丰融媒体中心

  512日下午,全县三级干部大会召开,对创建国家卫生县城、城乡环境综合整治、农村人居环境整治和爱国卫生运动、棚户区改造等重点工作进行部署,打响了信丰建设革命老区高质量发展示范先行区的开局之战。

  县委书记钟旭辉在会上讲了话,县委副书记、县长袁炎主持会议;县委副书记孙晖部署城乡环境综合整治、农村人居环境整治工作,县委常委、宣传部长黄一新就创建国家卫生县城和爱国卫生运动工作进行部署,副县长赖根生部署棚户区改造工作。县人大常委会主任邹长东,县政协主席何文庆,以及叶金华、沈宝春、杨北钦、钟雪姣、黄强等县四套班子领导,县人武部政委、副部长,县法检“两长”出席。

  钟旭辉从“为什么要开展、工作怎么开展和怎么保障”等三个方面,阐述了开展棚户区改造、创建国家卫生县城和爱国卫生运动等工作的紧迫性、必要性和方法措施。

  钟旭辉指出,创建国家卫生县城及开展城乡环境综合整治、农村人居环境整治和爱国卫生运动、棚户区改造等工作,是贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动和城乡环境整治的重要指示精神、建设革命老区高质量发展示范先行区的具体行动。各级领导干部要在思想上形成共识,在行动上形成合力,树立信心,下定决心,保持定力,讲究方法,打好开局之战,下好先手棋,以全国、全省、全市一流的标准和要求推进棚户区改造等工作,确保圆满完成各项工作任务。

  关于创建国家卫生城市和开展爱国卫生运动工作,钟旭辉强调,要对照国家标准抓创建。坚持问题导向,严格按照国家标准,聚焦重点、补齐短板、逐项过筛,确保创建工作全面达标。要发挥城市“网格化”管理作用抓创建。持续推进常态化、精细化管理,加强社区、小区环境整治,今年的“网格 ”项目要马上推进,加快补齐小区功能短板。要按照城市品质与功能提升的要求抓创建。推进主轴线、主水系、主街道、主建筑等十大工程建设,按照四精理念,高品位打造赣州南部重要城市。推进智慧城市建设,提高城市智慧化管理水平。要结合污染防治攻坚战抓创建。坚决整治环境领域的节点、难点问题,回应群众关切,加大施工扬尘专项整治,打好“蓝天保卫战”,整治厨卫油烟污染、噪声污染。要坚持群防群控、共建共享抓创建。结合常态化疫情防控,开展形式多样、内容丰富的爱国卫生运动和卫生创建活动,广泛动员群众参与,激发群众主体作用,在全县形成创卫工作人人支持、个个参与的浓厚氛围。要着眼健全长效机制抓创建。以创卫为契机,积极探索市容市貌、交通管理以及城乡环境卫生管理等各方面的办法制度,实现城市卫生管理的制度化、规范化发展。要创建一批全国卫生乡镇、卫生单位和卫生示范村。

  关于城乡环境综合整治和农村人居环境整治工作,钟旭辉强调,要统一思想,凝聚共识,汇聚合力。县领导要经常深入挂点乡镇调度推进,乡村两级干部要全员上阵、全力以赴,杜绝“相互推诿”思想,多想办法、多出点子,聚焦重点难点问题,集中力量攻坚,逐个突破,加快推进。要按照“拆得彻底、清得干净、整得美观、管得规范”目标要求,坚持应拆尽拆,一把尺子量到底。要对标先进开展整治。要坚持高标准、严要求,绝不能搞运动式整治,要防止形式主义、面子工程。建筑风貌要按照新唐风要求,严格管控;整治工作既要打造亮点,更要注重面上,从点及面,纵深推进,特别是乡村振兴示范点建设,必须实打实,逐个过关。

  关于棚户区改造工作,钟旭辉强调,棚户区改造是一项重大的民生工程,也是重大的发展工程,对经济发展、城市建设、民生改善具有一举多得的作用,要把这件实事办实、好事办好。全力实施为期三个月的棚户区征拆攻坚行动,盯紧目标强力推进,确保棚改工作早见成效。要做实前期工作,加快办理棚改项目手续,在依法依规办事的基础下,大胆改革创新,缩短手续办理时间;要浓厚宣传氛围,通过电视、融媒体app、宣传栏、标语、流动宣传车等形式,把棚改的意义讲清楚,把群众的实惠说明白,树立正确的舆论导向,形成强有力的政策攻势;要深入细致做好群众工作,赢得群众支持;要配强征拆队伍,选派工作能力强,懂政策、有责任心的精兵强将参与征迁工作,加强业务培训,坚持阳光征迁、依法征迁;要保持高压态势,坚决打击“两违”行为,通过网格化管理、24小时常态化巡逻,杜绝“两违”行为发生。

  钟旭辉强调,创建国家卫生县城及开展城乡环境综合整治、农村人居环境整治和爱国卫生运动、棚户区改造等工作,是建设革命老区高质量发展示范先行区的“开局之战”,是县委、县政府交给大家的政治任务,必须强化政治担当,不讲条件,服从大局,心往一处想,劲往一处使,快速有效抓好落实,尽锐出战,打好这几场硬战。

  ——领导干部要带头。县四套班子领导要亲自上阵,示范带头,既当指挥员,也当战斗员。要迅速制定具体方案,细化、量化创建工作目标任务,按照“谁主管谁负责,谁丢分谁负责”,构建主要领导亲自抓、条块结合共同抓、职能部门配合抓、专门机构具体抓的良好工作格局。

  ——要素保障要跟上。资金保障是关键,要千方百计筹措好资金,加大资金整合力度,集中更多的资金办大事、办实事。要解放思想,发挥职能作用,拓宽融资渠道,用活沉积的专项资金,破解资金难题。

  ——奖罚措施要分明。要及时制定激励办法,结合年底高质量发展综合考评,对工作成效进行评估,工作做得好的,要给予重奖,不作为的要倒罚。

  ——纪律作风要过硬。各牵头县领导要按照各项工作方案,制定作战图,倒排工期,限期完成。各乡镇、各部门要按照守土有责、守土尽责的要求,迅速落实。要持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,以过硬的纪律作风抓好工作落实。

  钟旭辉还就脱贫攻坚、疫情防控、项目建设、争资争项等工作提出要求。

  袁炎在主持大会时要求,

  ——要下定决心。我们要以务求全胜的决心、敢打必胜的信心,举全县之力、用非常之举,排除一切干扰、克服一切困难,全县动员、全民参与、全域治理,一鼓作气、形成大势、乘势而上,打一场创建国家卫生县城、城乡环境综合整治、农村人居环境整治和爱国卫生运动、棚户区改造的大会战、攻坚战、整体战、大胜仗。

  ——要公平公正。城乡环境综合整治和棚户区综合改造涉及面广、情况复杂、政策性强,事关群众切身利益,社会高度关心关注。公平公正是做好这几项工作的生命线,必须始终坚持依法依规、公平公正,坚决做到一碗水端平、一把尺子量到底,绝不能优亲厚友、因私废公,切实维护广大群众的正当利益,把好事办好、实事办实。

  ——要攻坚克难。面对任务重、时间紧、难点多、压力大的情况,要切实克服畏难情绪,提高破题解难的能力。在做到公平公正、文明执法的同时,对一些难啃的“硬骨头”“钉子户”,要敢于动真碰硬;对情节严重、影响恶劣的行为,执法部门要果断处理,依法从严惩处。

  ——要干部带头。全县上下要牢固树立“一盘棋”理念,齐心协力做好创建国家卫生县城、城乡环境综合整治、农村人居环境整治和爱国卫生运动、棚户区改造等重点工作。特别是在棚户区综合改造、农村人居环境整治工作中,各级领导干部、党员干部、公职人员及其亲属都要带头支持配合工作,所在党组织、机关企事业单位、驻县单位、商业网点要带头共同做好工作。

  ——要标本兼治。开展爱国卫生运动和城乡环境综合整治,我们既要打好集中整治“歼灭战”,也要打好防止反弹“持久战”。一方面要立说立行、立整立治;另一方面也要着眼长远、标本兼治,建章立制,长抓常治,久久为功,尽快步入规范化、常态化、精细化的轨道。

  ——要强化保障。要强化资金保障、人员保障、法律保障、督导保障。要千方百计筹措好资金,加大资金整合力度,将资金保障到位。各有关县领导、乡镇部门还要从思想上、精力上、物资上、力量上强化人员保障。政法机关要强化担当,形成合力,为高质高效推进各项工作提供坚强有力的法律保障。要强化督查考核,奋力开创各项工作新局面。

  会上,相关乡(镇)、单位作了誓师发言。会前,与会人员观看了全县重点项目征拆遗留问题攻坚视频。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章