当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

钟旭辉强调:高质量打好城镇贫困群众脱贫解困攻坚战

发布时间:2020-05-29 17:54:16 信息来源:信丰融媒体中心

  527日下午,全县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第二次会议召开,县委书记钟旭辉出席会议并讲话。他强调,要进一步提高政治站位,强化责任落实,要像抓农村脱贫攻坚一样,坚决打赢城镇贫困群众脱贫解困战役,确保城镇贫困群众共享改革发展成果,同步进入全面小康社会。县委副书记、县长袁炎主持会议,县委副书记孙晖出席会议。

  会议听取了全县城镇贫困群众脱贫解困工作情况汇报,审议并原则通过了《信丰县深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作若干措施》和《2020年信丰县城镇贫困群众脱贫解困工作要点》。

  钟旭辉肯定了过去一年和今年以来城镇贫困群众脱贫解困工作取得的成效。他指出,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,也是完成城镇贫困群众脱贫解困工作三年目标任务的收官之年。要聚焦目标、压实责任、精准施策,努力克服疫情影响,以决战决胜的姿态高质量打好城镇贫困群众脱贫解困攻坚战,确保全面小康路上一个都不能少。

  钟旭辉要求,要以高度的政治责任感,进一步做好常态化疫情防控形势下的城镇脱贫解困工作。要强化监测预警。实行属地负责制,加大主动筛查力度,主动发现城镇贫困对象。要推动信息共享。对符合条件的及时给予救助保障。要畅通求助渠道。建立方便快捷的线上线下救助渠道。要提高救助时效。减化优化救助审核审批程序,全面推行网上受理、网上办理,让“信息多跑路,群众少跑腿”。

  钟旭辉强调,要以强烈的历史使命感,进一步落实落细城镇脱贫解困各项工作举措。要织密织牢民生保障网。要有效应对疫情给城镇贫困群众基本生活带来的影响,针对不同群体,分类精准施策,确保兜牢民生底线。要稳步提高“三保障”水平,千方百计保就业促增收。要深化结对帮扶工作。压实帮扶干部主体责任,逐户排查“两不愁三保障”问题,对新增城镇贫困群众,也要落实帮扶干部,跟进帮扶措施,确保弱有所帮、困有所扶。

  钟旭辉强调,要以时不我待的紧迫感,决战决胜的姿态高质量打好城镇脱贫解困攻坚战。要提高站位,落实责任。抓紧抓实精准识别、政策落实、资金使用、力量调配等各项工作落实。要强化督导,边督边战。坚持问题导向,强化督导力度,及时发现问题,做到心中有数。要完善机制,合力攻坚。加强上下联动,强化左右协调,凝聚脱贫解困工作合力。同时,还要建立防贫长效机制。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章