当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

钟旭辉到崇仙乡调研督导农业农村重点工作

发布时间:2020-05-28 17:19:00 信息来源:信丰融媒体中心

  527日,县委书记钟旭辉深入崇仙乡,调研督导脱贫攻坚、农村人居环境整治、圩镇“十个一”工程建设和扫黑除恶等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻市县“两会”精神,以脱贫攻坚为抓手,统筹推进乡村振兴、农村人居环境整治等农业农村各项工作,奋力打造革命老区高质量发展示范先行区。县领导黄强、宋裕华陪同。

  钟旭辉来到崇仙乡桥头村塘坑小组、芫坑村仙人迹小组,看现场、听汇报,了解空心房“清零”进展、人居环境整治等情况。桥头村塘坑小组不等不靠,发挥乡贤和“五老”的示范带动作用,土坯房全部拆除到位,人居环境大为改善。芫坑村仙人迹小组路面干净、村庄整洁、生态环境优美,且该小组因地制宜、科学选址、合理布局,集中规划建设了一字排开的牛栏和附属房,解决了群众耕牛、生产生活用具存放问题。了解到这些情况后,钟旭辉很高兴。他指出,全力推进空心房“清零”和人居环境整治行动,要做实做细群众工作,争取群众理解支持,发挥群众的主体作用,切实把好事办好、把实事办实。要坚持高标准、严要求开展人居环境整治,既要打造亮点,更要由点及面,纵深推进,实打实推进乡村振兴示范点建设。

  乡村振兴重在产业发展。钟旭辉来到崇仙乡千亩葛根扶贫基地、崇仙村利源蔬菜基地、芫坑村食用菌产业扶贫基地和崇仙电子厂(扶贫车间),调研产业发展情况。崇仙乡千亩葛根基地是赣南地区最大的葛根集中种植基地,当地规划走农旅融合特色发展之路,促进农民增收。钟旭辉认真查看规划图纸,询问基地发展规模、土地流转、投入产出、产值效益、深加工、带动群众等情况,充分肯定了乡党委、政府的发展思路。他指出,葛根虽小,产业可大,要依托“合作社 农户 基地”模式带动农民增收;要加大投入,发展深加工,延伸产业链,确保产业越走越好。在利源蔬菜基地,钟旭辉与基地负责人、贫困户算起了成本账、收入账,强调要深入实施好蔬菜产业高质量发展“1395”工程,发展基本菜农,加强技术指导,加强产销对接,实现“重富民、高质量、可持续”发展目标。来到崇仙电子厂和芫坑村产业扶贫基地,钟旭辉认真了解发展情况,要求要完善利益联结机制,巩固脱贫攻坚成果。

  崇仙圩镇建设“十个一”工程进展如何?钟旭辉来到崇仙圩镇所在地崇仙村,一路走、一路看,了解公共停车场、清心公园、运动健身广场、公共厕所、社区党建示范点等规划、布局、建设情况,对崇仙乡按照“四精”理念推进圩镇建设“十个一”工程、进一步擦亮“山水崇仙”名片予以肯定。钟旭辉强调,要强化资金保障、强化推进调度,抓紧做好“十个一”工程扫尾工作,完善圩镇功能,提升圩镇品质。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章