当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于省环境保护督察转办信访件(受理编号D20181214003)整改销号情况公示

发布时间:2019-12-03 09:25:46 信息来源:

根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、转办问题基本情况

投诉人反映:信丰县大桥镇中段村石灰山下组有一家砖厂(董事长:袁星新)有6年之久挖山林烧砖(有100多亩山林被挖),造成水土流失、污水直排稻田无法耕种(400多亩)、烟灰四处漂散造成树木、青草枯死。该砖厂距村庄仅180米左右,严重影响村民的正常生活和身体健康(175户,800人)。

根据投诉人反映,县工信局、矿管局(现自然资源局,下同)、水保局、林业局、环保局(现生态环境局,下同)到信丰县联业实业有限公司实地调查核实,具体核实情况如下:

(一)关于“信丰县大桥镇中段村石灰山下组有一家砖厂(董事长:袁星新)有6年之久挖山林烧砖(有100多亩山林被挖)”的问题。经查,信访人举报的是信丰县联业实业有限公司,法人代表为袁长城(袁星新之子),生产经营范围是页岩砖的生产,公司于20135月建厂。县林业局有关人员到现场调查核实该砖厂制(晒)砖范围,经查不涉及到林地;砖瓦用页岩开采范围涉及占用约20亩林地,该范围已于201882日办理了长期使用林地审核手续(赣林地字[2018]0609号),并按规定办理了审批占用林地范围的林木采伐手续(采伐证号No.0375985),据现场核实开挖砖瓦用页岩矿没有超范围使用林地。但该页岩矿开采的弃土(石)场涉及占用林地约8亩。

(二)关于“造成水土流失”的问题。县水保局相关人员调查,现场该场弃土弃渣场已建有一土质拦沙坝,坝体已植树,植被覆盖率较低。道路两侧、厂区四周已修建排水沟约500米、沉沙池3个。裸露地表、边坡未及时恢复植被,排水沟部分堵塞,弃土弃渣场旁道两侧已挖土质排水沟,水流至低洼地沉沙。

(三)关于“污水直排稻田无法耕种(400多亩)、烟灰四处漂散造成树木、青草枯死。该砖厂距村庄仅180米左右,严重影响村民的正常生活和身体健康(175户,800人)”的问题。调查组从石灰山小组农户了解到,中塅村石灰山下小组农户170多户800余人,农田400余亩。近年种莲子60亩,花生100亩,烟叶100亩,其余种植水稻。没有发现投诉人所说的污水直排稻田导致400多亩稻田无法耕种的情况。县生态环境局相关人员通过现场检查,该厂环保设施正常运行,按要求加注脱硫综合剂,厂区四周未见树木、青草因被污染而枯死的现象。

综上,信访人反映的问题部分属实。

二、整改情况

(一)2018118日信丰县工信局、生态环境局、水保局、矿管局联合下发了责令限期整改通知书(信工信砖整办字[2018]19号),要求该企业加快推进全面整改,厂区硬化、破碎车间和原料库全封闭在201918日前完成。

(二)县水保局发放限期整改通知书(信水保改字[2018]68号)。要求该企业弃土弃渣场旁道两侧修建排水沟、沉沙池;清理排水沟;裸露地表、拦沙坝体、边坡及时恢复植被。在2019228日前完成水土保持工程措施,2019331日前完成植被恢复措施。

(三)信丰县林业局对该砖厂下达了《立即停止擅自改变林地用途并迅速恢复生产条件植被告知书》,将进一步加强对该砖厂涉林情况进行监管,防止非法占用林地的现象发生。

三、验收情况

20191029日,由县工信局牵头,组织生态环境局、水保局、矿管局、林业局对该公司整改处理情况进行了复查,复查发现:

(一)该砖厂已按时完成了厂区硬化、破碎车间和原料库全封闭,并组织了专家进行了废气检测,生态环境局工作人员查看检测数据后认为,该砖厂废气排放达标。

(二)该砖厂已按时根据有关规定,按照水土保持方案要求认真落实了水土保持措施,并按要求开展了水土保持验收各项工作,经组织相关专家验收,该砖厂水土保持设施基本合格。

(三)该砖厂能及时按照整改要求,对堆放弃土废渣占林用地及其他土地进行了平整复土,栽植了容器湿地松、泡桐树苗,撒播了草籽,目前苗木植被成活率达85%以上,达到了整改要求。

综上,信丰县联业实业有限公司已达到各单位的整改要求。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向信丰县工业和信息化局进行反馈。

公示时间:2019123日至2019129日,共7日。

受理部门:信丰县工业和信息化局

联系人、电话:牛克强  0797-2052229

联系地址:信丰县县政府大院B5楼工信局

 

 

 

信丰县人民政府

2019123


扫一扫在手机打开当前页

相关文章