《信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作方案》的政策解读

发布时间:2019-07-03 15:44:00 信息来源:

   
    一、《信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作方案》出台背景
    为深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州时重要讲话精神,全面落实刘奇书记批示精神,切实加强耕地保护,防止耕地抛荒,进一步夯实粮食生产基础,确保全年粮食生产稳定,积极发展(扩种)粮食生产,结合我县实际制定本工作方案。 

    二、《信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作方案指导思想 
    全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委一号文件精神,以习近平总书记视察江西和赣州时重要讲话精神为统领,牢固树立新发展理念,坚守“谷物基本自给、口粮绝对安全”底线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,切实加强耕地保护,坚决守住耕地红线,确保耕地不抛荒,大力提高耕地质量,夯实粮食生产基础,发挥粮食生产优势,坚持绿色优质导向,进一步巩固粮食主产县地位,不断增加绿色优质粮食供给。 
    三、《信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作方案基本原则 
    (一)坚持口粮为主。始终坚持优势区域种植优质品种的原则,对于灌溉条件和水源较好区域,不遗余力种水稻,确保宜种尽种;对于易旱易涝区域,或已出现因灌溉不便、水源不足而抛荒耕地,积极发展红薯、玉米、再生稻等粮食作物,作为水稻生产的有效补充。 
    (二)坚持农民自愿。始终坚持以农民为主体,充分尊重农民意愿,不搞强迫命令。要根据实际情况,乡镇要针对已出现抛荒的耕地,或今年没有种植计划的耕地,规范有序开展耕地集中流转,或依托农业龙头企业以代耕代种形式,将分散的耕地统一发包到大户种植,形成规模种植效益。 
    (三)坚持订单种植。加强产销衔接,推进订单种植和收购,以示范带动,每个乡镇要有2—3个百亩相对集中连片抛荒复耕种植或扩种红薯或玉米的示范点,每个村要有1个30—50亩相对集中连片抛荒复耕种植或扩种红薯或玉米的示范点。重点推进农业专业合作社等新型经营主体与种植户签订种植收购合同,激发农民发展粮食的积极性。 
    四、《信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作方案目标任务、补贴范围和标准 
    (一)目标任务 
    在全县16个乡镇的一年以上(含一年)未种或当年没有种植计划的耕地,或有一定灌溉条件和水源但又不能满足水稻稳产要求的旱地,重点种植红薯、玉米、晚稻、再生稻等3.65万亩。 
    (二)补贴范围和标准 
    按照“谁种植、补贴谁”的原则进行补贴,省财政下拨补助资金,按100元/亩,用于种植户购买种子、化肥等生产性资料补贴,12元/亩用于开展耕种收服务和种植区域四至信息填报等补贴。重点对各乡镇示范片和订单种植面积进行补助。 
    五《信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作方案》出台的保障措施 
    (一)加强组织领导。成立以县政府分管领导为组长,各乡镇和相关部门主要领导为成员的信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作领导小组,负责统筹协调、督促指导等工作;领导小组下设办公室在农业农村局,负责具体日常工作。各乡镇要成立以镇长为组长的领导小组,强化组织领导,确保防止耕地抛荒发展(扩种)粮食生产工作落到实处。 
    (二)强化政策扶持。将再生稻纳入稻谷补贴政策、水稻政策性保险,以及最低收购价政策范围。同时将再生稻、玉米、红薯等纳入绿色高质高效创建行动项目区域,同等享受项目扶持政策。 
    (三)加大资金投入。县级财政安排专项资金,用于对解决抛荒耕地问题和发展(扩种)粮食生产工作。 
    (四)加强技术指导。县农业农村局要加强技术指导,成立防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产技术指导组,负责制定再生稻、玉米、红薯等种植技术,组织开展有针对性的技术指导服务,抓好技术到户到田,依靠科技提高单产水平。 
    (五)强化时间节点。6月上旬,制定实施方案和技术方案,并组织好耕地流转和发包、品种供应等前期准备工作;7月前,完成红薯、玉米、再生稻等播种面积落实;7-9月,开展田间技术指导,加强田间管理,确保稳产高产;9-11月份,开展面积和产量调查;11月,进行总结评估。 
    (六)强化督查考核。适时开展工作检查指导,推动资金、技术、生产服务等措施落实,确保完成目标任务。将防止耕地抛荒发展(扩种)粮食生产纳入年终综合考评。 

    原文:《信丰县防止耕地抛荒积极发展(扩种)粮食生产工作方案》的政策解读