首页 > 政府信息公开目录 > 概况信息 > 县情简介
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B22000-0101-2017-0001
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2017-06-07
  • 责任部门:

信丰县县情简介

 

  
  信丰县县情简介 
  

   信丰,地处江西南部,历为赣南重镇。建县于唐永淳元年(公元682年)。全县国土面积2878平方公里,辖16个乡镇、1个省级工业园区,302个村(居)委会,总人口76万。是原中央苏区县、西部大开发政策延伸县、赣州南部重要交通枢纽。 
  信丰是人信物丰之地。自古以来就以“饶谷多粟、人信物丰”著称,县名即取“人信物丰”之意。有全国重点文物保护单位“江南第一宋塔”—大圣寺塔。99%属客家民系,是客家人较早的聚居地,民风淳朴,崇文信礼,具有“五里一风、十里一俗”的客家民俗。矿产资源丰富,已探明元素配分全、品位好的稀土储量近6万吨,石灰石储量7000万吨,堪称“江南一枝独秀”的麦饭石矿储量达251万吨。烤烟、红瓜子、萝卜、草菇等名优特产久负盛名。 
  信丰是中国脐橙之乡。信丰是赣南脐橙发祥地,被誉为“中国脐橙之乡”。信丰脐橙已有40多年种植历史,品质一流,素有“华夏第一橙”之美誉,先后荣获“国优”、“部优”产品称号,被认定为绿色食品A级产品,连续三年蝉联“赣南脐橙王”桂冠。信丰是中国唯一的脐橙标准化示范区,是赣南脐橙出口基地,产品畅销美国、加拿大、东南亚等海内外。

  信丰是著名革命老区。信丰是中央苏区21个全红县之一、江西省一类革命老区、红军长征突破第一道封锁线所在地、南方三年游击战争核心区域、著名的“赣南四整”之一— “信丰整纪”之地。毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、项英、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾在这里进行了伟大的革命实践。陈毅在信丰油山三年游击战中写下了《赣南游击词》、《油山埋伏》等著名诗词。“信丰整纪”为后来中央苏区的创立提供了丰富的军队建设经验,在建军史上占有重要地位。涌现出了曾思玉、李长暐、彭寿生、童国贵、曾保堂五位功勋卓著的开国将军。信丰孕育了“敢突破、善坚守、整纲纪、求胜利”之信丰革命精神。 
  信丰是千里北江源头。发源于信丰县的北江是珠江流域第二大水系,广东最重要的河流之一。北江是联系中原文化和岭南文化的一条重要纽带,有“文化丝绸之路”之称。2005年江西省农业厅把北江源头列入珠江渔业源头进行保护。作为北江源头的绿色屏障,信丰生态环境优良,全县森林覆盖率70.17%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、国家木材战略储备基地县、全省林业建设先进县,有国家级森林公园——金盆山森林公园。 
  信丰是京九璀璨明珠。信丰是京九铁路线上第一个财政收入亿元县,被誉为“京九明珠”,1996年11月,时任总书记的江泽民同志亲临信丰视察。信丰区位优越,素有“赣粤闽三省通地”之称,是粤港澳通往大陆中部省份和长三角地区的重要通道。京九铁路与大广高速、105国道三条交通大动脉纵贯县境南北,寻全高速、357国道和信雄、信池两条省道横穿东西。信丰工业园区是省级重点工业园区、省级民营科技园、省级循环经济试点工业园区、“十百千亿”工程百亿园区。园区总体规划面积23672亩,是国家核准开发面积较大的省级工业园区之一。信丰工业基础厚实,电子信息、食品制药、新型建材三大优势产业加速集聚,主营业务收入已占全县工业总量的半壁江山,特别是电子信息产业主营业务收入约占全县工业总量的三分之一,是我县全力打造的首位产业,致力于打造最具吸引力的电子信息产业集聚县。广阔的发展前景,吸引人才、技术、资金、信息等生产要素加速集聚,信丰在赣州南部的辐射带动效应正加快显现,将成为全市乃至全省最具竞争力的投资洼地和发展高地之一。