首页 > 政府信息公开目录 > 概况信息 > 县情简介
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B22000-0101-2020-083001
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-06-12
  • 责任部门:

信丰县情简介

 

信丰地处江西南部,是江西毗邻广东版图最大、人口最多的县。全县国土面积2878平方公里,辖16个乡镇、1个省级高新技术产业园区、304个村(居)委会,总人口80万。

信丰是守信之地。自古以饶谷多粟、人信物丰著称,县名即取人信物丰之意。县内99%属客家民系,民风纯朴、崇文信礼,重诺守信、开明开放,享有丰崇如廪、比屋弦歌之美誉。信丰置县于唐永淳元年(公元682年),有江南第一宋塔”——大圣寺塔、江西最有价值古桥”——玉带桥,千年古县,文脉悠久。

信丰是世界橙乡。是赣南脐橙发祥地,是中国唯一的脐橙标准化示范区、赣南脐橙出口基地、国家级出口食品农产品(脐橙)质量示范区。信丰脐橙品质极佳,荣获国优”“部优产品称号,是A级绿色食品,一直畅销海内外。现有种植面积20多万亩、年产量20余万吨。农夫山泉公司在信丰建有世界规模最大、设备最先进的鲜果加工厂,打造了国家4A级景区——中国赣南脐橙产业园。

信丰是游击圣地。是中央苏区21个全红县之一,是著名的赣南四整”——“信丰整纪所在地,毛泽东、周恩来、朱德曾在这里进行了伟大的革命实践。中央红军长征在信丰六战六捷,成功突破了第一道封锁线。信丰是南方三年游击战争核心区,是抗日民族革命战争的重要战略支点,是新四军的发祥地。项英、陈毅在信丰油山进行了艰苦卓绝的游击战争,留下了《赣南游击词》《油山埋伏》《野营》等光辉篇章。信丰涌现了曾思玉、曾保堂、彭寿生、童国贵、李长暐五位开国将军,孕育了敢突破、善坚守、整纲纪、求胜利的革命精神。

信丰是北江源头。发源于信丰油山的北江是珠江第二大水系,是联系中原文化和岭南文化的重要纽带,有文化丝绸之路之称。信丰生态环境优良,全县森林覆盖率70.7%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、全省林业建设先进县,有国家级森林公园、中国森林氧吧——金盆山森林公园。全县年径流总量55亿立方米,常年保持国家二类水标准。

信丰是区域中心。素有赣粤闽三省通地之称,赣深高铁、京九铁路、大广高速、寻全高速、105国道、357国道纵横全境,是周边地区南来北往、东接西连的必经之地。2020425,市委、市政府明确提出并支持信丰建设革命老区高质量发展示范先行区。信丰是赣州电子信息产业带核心区、省级高新区、省级产城融合示范区,是赣州优质农产品集散地、粤港澳大湾区菜篮子产品赣州配送中心、江西南部区域性物流中心和赣州南部卫生医疗中心,正在全力建设工业高质量发展、现代农业、融入粤港澳大湾区、城乡融合发展、体制机制改革等示范先行区。