政务公开专栏 信丰县政府网首页 |
信息公开专栏
信息检索:
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B22000-0101-2020-069261
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-08
  • 责任部门:

关于严防耕地撂荒切实稳定粮食生产工作的意见

 


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

粮食安全事关经济发展、国家安定和全面建成小康社会全局,为深入贯彻中央1号文件精神和中央农村工作会议精神,根据江西省人民政府办公厅《关于做好稳定粮食生产工作的通知》(赣府厅字〔202012号)、省农业农村厅《关于切实做好防止耕地抛荒工作的通知》(赣农字〔20206号)等精神,为切实抓好全县粮食生产,确保粮食面积和产量稳定,经县政府同意,现提出如下意见。

一、提高政治站位,压实稳粮属地责任

民以食为天,粮安天下稳。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,坚守住谷物基本自给、口粮绝对安全的战略底线。习近平总书记两次视察江西时都明确指出要夯实粮食生产基础,巩固粮食主产区地位,稳定粮食生产。各乡(镇)、各部门要牢记总书记的殷殷嘱托,切实增强抓好粮食生产的紧迫感和责任感,坚决扛起粮食安全重任。强化属地责任落实,坚持粮食生产行政首长负责制,政府主要领导负总责、分管领导具体抓,实行镇领导包村,驻村干部包片、村干部包组责任制。各乡(镇)要把稳定粮食生产作为当前农业农村工作的头等大事来抓,切实制定本乡(镇)严防耕地撂荒稳定粮食生产工作实施方案,安排专人负责抓好抓实严防耕地撂荒稳定粮食生产工作,巩固我县粮食产粮大县地位不动摇。

二、紧盯目标任务,迅速行动部署

全县粮食种植面积67.85万亩,总产4.7亿斤。其中早稻播种面积25.45万亩、中稻播种面积5.01万亩、晚稻播种面积29.1万亩、薯类(含杂粮)种植面积8.29万亩。

1. 调查摸底。各乡(镇)政府主要负责同志要亲自研究、亲自部署防止耕地抛荒、稳定发展粮食生产工作。各乡(镇)要组织力量调查核实对季节性抛荒和常年抛荒地的具体农户姓名、具体地点、面积、原因等详细情况,以行政村为单位登记造册,建立管理台账,实行销号管理,重点抓好交通干道沿线撂荒耕地的复耕复种工作。在320日前完成调查摸排及台账建立工作。

2. 明确任务。各乡(镇)要紧盯目标任务(见附件1),落实县、乡、村、组的具体责任人,抢抓时机把面积全面落实到户到田块,做到应种尽种、宜种尽种,对属基本农田的抛荒耕地,组织发包方或承包方恢复生产,不得荒芜,确保全县粮食种植面积67.85万亩,总产4.7亿斤。其中早稻播种面积25.45万亩、中稻播种面积5.01万亩、晚稻播种面积29.1万亩、薯类(含杂粮)种植面积8.29万亩。要逐级建立粮食生产任务落实情况台账,乡镇台账具体到村组、农户和田块,经乡镇政府主要领导签字背书、加盖公章后,320日前报县政府备案(见附件3)。

3. 大力推进单改双。各乡(镇)要迅速组织力量,逐村逐户开展农户种植意向调查。对目前意向种植一季稻的,要引导动员发展双季稻种植。要突出早稻生产,把早稻作为稳定粮食生产的关键一季,及早谋划、及早部署、及早落实,确保全县早稻面积稳定在25.45万亩以上。以示范带动抓好全县37550亩以上的早稻高质高效示范点(其中500亩以上示范点10个、200亩以上500亩以下示范点30个、50亩以上200亩以下335个),示范面积达到50290亩。以大户示范带动,力争全县发展早稻面积30亩以上种植大户200户以上。中晚稻30亩以上种植大户300户以上。对地力条件差、水利条件差的耕地,积极引导农民种植鲜食玉米、薯类等高效稳产粮食作物,作为粮食面积和产量的有效补充。  

三、坚持问题导向,坚决防止耕地抛荒

1. 坚决制止耕地抛荒。严格执行耕地地力保护补贴政策,实行耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,对弃耕抛荒两年以上(含两年)今年又弃种早稻的耕地,暂停该承包户耕地地力保护补贴的发放,待复耕后重新纳入补贴范围。

2. 有序促进耕地流转。鼓励乡(镇)、村两级成立土地托管合作社,规范合作社运行,引导农户以土地入股的形式,推进承包地经营权规范有序流转,提高规模化水平。由村集体经济组织流转的抛荒耕地,流转收益可提取一定比例用于村集体公益事业。

3. 探索耕地承包经营权退出机制。对因弃农经商、外出务工、年老体弱等原因导致零星抛荒的,在不改变承包权的前提下,由村集体采取托管服务、代耕代种等方式流转给有耕种能力的农户、合作社或经营主体耕种。对承包农户进城落户的,由村集体按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内流转土地承包经营权或将承包地退还集体经济组织,也可鼓励其多种形式流转承包地经营权。因家庭成员全部死亡而导致承包方消亡的,村集体应当依法收回承包地,优先发包给本村集体经济组织种粮大户或由土地流转合作社托管。

四、完善落实政策,提高种粮积极性

巩固农业三项补贴改革成果,按照谁种地、补给谁的原则,推进耕地地力保护补贴、稻谷补贴政策与农民保护耕种责任相挂钩,充分调动农民种粮积极性。

1. 为扶持粮食生产,重点是早稻生产,确保早稻面积稳定。对种植大户或合作社进行奖励补贴,集中连片种植500亩(含)以上的,奖补400/亩;集中连片种植300亩(含) 以上的,奖补300/亩;集中连片种植200亩(含)以上的,奖补200/亩;集中连片种植50亩(含)以上的,奖补180/亩;集中连片种植30亩(含)以上的,奖补150/亩;奖励补贴资金主要是用于土地流转和种子、肥料、农药等农用物资的补贴

2. 对早稻集中育秧进行补助,用于补助农膜、秧盘等物资。抛秧3亩(含)以上的每亩补助300元,机插秧育秧面积1亩(含)以上每亩补助500元。

3. 积极鼓励贫困户加入种粮合作社,发展粮食生产。贫困户种植水稻的,可享受600/亩的补助。

4. 落实水稻种植保险和金融支持政策,积极协调农业保险机构和相关金融机构,着力解决理赔难、赔付低和贷款难等问题,切实减轻农民种粮风险。县气象局和县农业农村局要加强自然灾害和重大病虫害监测预警,及时发布监测信息,提前做好防范准备,强化农情灾情调度,落实农业生产救灾资金,大力推进病虫害统防统治和绿色防控,切实降低灾害损失。

五、强化措施推动

1. 压实工作责任。为进一步抓紧抓实严防耕地撂荒切实稳定粮食生产工作,凝聚工作合力,严格按照脱贫攻坚责任落实制,实行县领导挂乡镇,大村长和帮扶单位挂点村,镇领导包村,村干部包小组,帮扶干部联系户负责制方式,进一步压实帮扶单位和帮扶干部责任。挂点县领导和挂点大村长要加强对所挂点乡镇和村的指导督促,帮扶干部要切实帮助农户做好种子购买、早稻育秧播种、早稻面积落实田块工作,要优先保障贫困户种粮,保障贫困户农资供应。各乡镇要组织帮扶干部通过入户宣传、召开户主会等多种形式,深入开展耕地保护法律法规和国家强农惠农政策宣传,做到政策宣传到村到户、到田间地头,提高广大群众耕地保护意识,在全社会形成节约耕地、保护耕地的共识共为。及时向农民提供先进适用技术、市场信息、政策服务等全方位指导,引导农民多种地、种好地。

2. 抓好早稻育秧工作。各乡镇要迅速组织干部深入村组,落实干部包干负责制,帮助引导每户农民育好秧。对缺劳力的农户,鼓励乡镇以村或小组为单位组织集中育秧,育足备用秧。同时农业农村局和各乡镇要充分发挥好大塘埠、万隆、正平三个乡镇的四个县级集中育秧中心作用,确保满负荷育秧,育足备用秧,确保早稻用秧量供应充足。

3. 强化科技社会化服务。强化科技在粮食生产上的作用。持续推进化肥农药减量增效。提倡稻草还田,大力开展化肥减量增效技术示范。开展绿色防控技术示范推广,力争水稻病虫统防统治与绿色防控覆盖率提高2—3个百分点。突出绿色高质高效导向,因地制宜推进花生晚稻、烟稻等绿色高质高效技术模式。深入开展社会化服务,针对劳动力不足问题,支持和鼓励新型经营主体或社会化服务组织与农户的服务对接,组织农机作业为种植主体提供机耕、机插等配套服务。通过代耕代种、代育代插、联耕联种、土地托管、统防统治等形式,推进粮食适度规模经营和集约化生产。

4. 抓好示范带动。以点代面,抓好技术示范带动。大塘埠镇、嘉定镇、大阿镇、古陂镇、西牛镇、小江镇、安西镇、小河镇、正平镇、万隆乡等乡镇要建立至少1个面积500亩以上的示范点,其他乡镇要建立至少1个以上200亩以上示范点,同时,每个村要建立至少150亩以上的技术示范点,中、晚稻生产也要通过抓大面积的示范点,通过以点带面,示范带动提升我县粮食生产面积、单产、总产上水平。

5. 抓好抓实高标准农田建设。扎实推进高标准农田建设,全面完成20193万亩年度建设任务。深入推进耕地质量保护与提升技术的应用,引导农民通过增施有机肥、种植绿肥、秸秆还田等措施,培肥地力,确保耕地可持续利用。高标准农田建成后坚决杜绝抛荒,除已用于产业结构调整的面积外,剩余的必须用于稳定发展粮食生产(重点是早稻生产)。

6. 严格督查考核。突出粮食安全考核作用,把粮食生产工作作为今年农业农村工作的重要考核内容纳入乡镇高质量考评,加大考核权重,实行每季一考核、一排名,关键时期实行半月一通报、一排名。强化对稳定粮食播面和产量目标任务的硬约束,将在生产每个环节进行督查,在3月中旬对早稻播种育秧面积落实、3月底对早稻面积落实翻耕、4月对早稻面积插秧落实、早稻示范点落实、耕地防止抛荒等工作完成情况进行督查排名通报,对第一次排名后三名的乡镇,由县分管领导约谈乡镇长,并在年终农业农村工作高质量考评中扣除5分,对第二次排名后三名的乡镇,由县政府分管领导约谈乡镇长,并在年终农业农村工作高质量考评中扣除10 ,对于连续三次排名后三名的乡镇或者对防止耕地抛荒工作不力和未完成粮食生产任务的乡镇,由县政府主要领导对乡(镇)长约谈,同时在年终农业农村工作高质量考评中取消评先评优资格。对于完成早稻示范点任务的乡镇,完成一个500亩以上的示范点,奖补5000元,300亩以上的奖补4000元,200亩以上的奖补3000元,100亩以上的奖补2000元,50亩以上的奖补1000元。对全面完成了粮食生产任务的(特别是早稻)乡镇由县财政奖励10万元;在全县完成任务的村中评出60名粮食生产先进村,县财政给予每村1万元的奖励

 

附件:1. 2020年各乡镇粮食生产计划任务表

2. 2020年各乡镇早稻生产计划任务表

3. 2020年信丰县粮食生产任务落实情况台账

4. 2020年信丰县粮食生产任务落实督查分组安排

 

 

 

202038        


附件1

2020年各乡镇粮食生产计划任务表

乡镇

粮食播面(亩)

总产量(吨)

早稻播面(亩)

中稻播面(亩)

晚稻播面(亩)

薯类、杂粮(亩)

大塘埠

60000

20000

23595

5196

22841

8368

 

44000

15000

15587

4584

19785

4044

西 

89000

31000

33986

0

32897

22117

铁石口

30200

10000

11463

7465

11163

109

 

30300

10000

10818

3837

13662

1983

 

31000

10500

13648

3272

12784

1296

 

34000

11500

12958

4415

16220

407

 

32000

11000

11373

4090

16034

503

  西

42000

14500

15955

2417

23130

498

 

51000

17500

22370

0

21881

6749

 

32000

11000

13114

2520

16066

300

 

43000

15000

18517

0

23465

1018

 

15000

5000

2157

8981

3425

437

 

107000

37000

33617

0

38974

34409

 

21000

10000

7364

2896

10642

98

 

17000

6000

8013

400

8027

560

 

678500

235000

254535

50073

290996

82896

 


附件2

2020年各乡镇早稻生产计划任务表

 

播种面积(亩)

示范点(个)

500亩以上(个)

200-500亩(个)

50-200亩(个)

示范面积(亩)

大塘埠

23595

22

1

3

19

4660

 

15587

22

1

3

19

3080

西 

33986

43

1

4

39

6700

铁石口

11463

21

 

2

19

2260

 

10818

21

 

2

19

2130

 

13648

18

1

2

16

2700

 

12958

18

 

2

16

2550

 

11373

25

1

2

23

2240

  西

15955

21

1

3

18

3160

 

22370

25

1

4

21

4410

 

13114

25

1

2

23

2590

 

18517

30

1

3

27

3650

 

2157

13

 

1

12

500

 

33617

50

1

4

46

6630

 

7364

12

 

1

11

1450

 

8013

9

 

2

7

1580

 

254535

375

10

30

335

50290


附件3

2020年信丰县粮食生产任务落实情况台账

(乡镇级台账汇总表)

镇)政府盖章                                                                                           单位:亩

村名称

耕地
总面积

粮食总播种面积

水稻

薯类、豆类、玉米等其它粮食作物

具体
责任人

水稻小计

1.早稻

2.中稻

3.晚稻

任务

面积

落实

面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人签名:                           乡(镇)政府负责人签名:                              

 

2020年信丰县粮食生产任务落实情况台账

(村级台账汇总表)

村委会(盖章)                                                                                                单位:亩

村小组名称

耕地
总面积

粮食总播种面积

水稻

薯类、豆类、玉米等其它粮食作物

具体
责任人

水稻小计

1.早稻

2.中稻

3.晚稻

任务

面积

落实

面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

任务

面积

落实
面积

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——

**村小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人签名:                           村委会负责人签名:                               

 

 


附件4

2020年信丰县粮食生产任务落实督查分组安排

 

第一组 

  长:施     粮食流通中心主任

副组长:曾华光   粮食流通中心副主任

  员:刘鹰(农业农村局干部)、宋文群(农业农村局干部)、郭秀文(粮食流通中心干部)

    督查乡(镇):崇仙、小江、大塘埠、铁石口

第二组 

  长:王富森   果茶局局长

副组长:李     果茶局副主任科员

  员:徐小明(农业农村局干部)、温小红(粮食流通中心干部)、胡晓茹(农业农村局干部)

督查乡(镇):安西、虎山、大阿、油山

第三组

  长:何华齐   农业农村局局长

    副组长:肖建华   农业农村局副局长

  员:郭基洋(农业农村局干部)、张平生(农业农村局干部)、刘小莲(农业农村局干部)

    督查乡(镇):嘉定、小河、正平、万隆

第四组 

  长:李     水利局局长

    副组长:赖佑富   水利局副局长

      员:黄良生(农业农村局干部)、郭正伟(农业农村局干部)、刘小华(粮食流通中心干部)

    督查乡(镇):新田、大桥、古陂、西牛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委,县人大常委会,县政协。

  信丰县人民政府办公室                                                                                                                                                                                                                                          202038日印发