政务公开专栏 信丰县政府网首页 |
信息公开专栏
信息检索:
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B22000-0101-2020-062336
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-10-29
  • 责任部门:

信丰县政府办公室关于政务公开工作存在问题整改情况的报告

 


自《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》赣府厅函[2019]130号下发后,我县高度重视,逐一查找原因,认真进行了整改。现将有关情况报告如下:

一、整改工作措施

(一)加强组织领导。收到通知后,我县召开了全县政务公开政务服务工作会议,总结了今年以来全县政务公开、政务服务工作,分析了存在的问题,明确了下半年工作任务。加强政务公开、政务服务队伍建设,完善政务公开工作机制。

(二)强化督促检查。自收到通知后,召集所有部门对各单位网站信息公开目录及子目录进行逐项核查,每月对各单位政府信息报送及信息发布情况进行通报。共梳理出19项需整改的问题,专门下发了督办单到需整改的单位。

(三)加强学习交流。我县为提高政务公开水平,县政府办专门派员到大余、南康、瑞金等县市考察学习政务公开工作。

(四)加强网站建设。我县召开了针对网站建设工作专题会,针对我县当前存在的问题进行了工作部署和任务分解,要求各相关单位强化责任,协同推进,解决政府信息公开网站信息更新不及时、信息量小、信息内容不完善等问题。信丰县人民政府网站于20187月开始改版升级,且于201941日上线了新网站。按照政务公开标准化进行网站页面、目录调整,加大行政职权目录和流程图、政府信息公开重点工作推进力度,确保各项工作落到实处。

二、下一步工作思路

  继续贯彻落实上级有关文件精神,做好政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富内容,进一步推进政务信息化建设。 

  (一)统一认识,规范程序。我县将按照“应公开的主动公开,不能公开的绝不公开”的总体要求,进一步梳理单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

(二)完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;及时更新信息内容、提高信息质量,使广大群众能获取方便、及时、丰富的服务。 

  (三)找准不足,深化完善。进一步加强对政府信息公开工作的重视,找出差距与不足,借鉴政务信息公开工作开展较好县市区先进经验,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。 

  (四)拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。